联动全域 丰富业态 叫响品牌

宜春旅游升级迈向“诗和远方”

2019年05月26日07:38  来源:江西日报
 

《明月千古情》的震撼上演,让来明月山景区的游客体验升级,有了爬山、泡温泉、赏文化的多重感受;万载古城的华丽嬗变,赋予城市厚重的人文气质,吸引着游客的目光;汤里温泉的清新出世,让山水游玩、健康养生、国学研修融为一体,带给游客丰富的身心体验……随着旅游业升级发展,宜春朝着国际知名健康养生休闲度假目的地稳步迈进。

从旅游升温战,到旅游升级战,再到把旅游业纳入全市战略性发展规划。宜春市委、市政府保持战略定力,着力推进全域旅游发展,全面叫响了“江西宜春,一座四季如春的城市”旅游品牌。随着“双核三线四游”(以明月山、三爪仑为“双核”,编排宜春北部、东部、中部三条精品旅游线路,打造温泉养生游、古色禅宗游、文化创意游、生态观光游)旅游格局的构建,明月山“龙头”昂起,三爪仑“龙尾”高翘,全市各地“龙身”舞动,宜春旅游亮点突出,呈现全盘皆活的喜人态势。

近年来,宜春聚力打造“升级版”旅游,建设赣西地区休闲旅游度假商贸中心,打造昌铜高速全域旅游示范带。全市计划利用5年时间,新改建旅游公路60条,将全市“山、泉、禅、农”四大旅游资源、47个旅游景点串点连线成片,至今已开工建设旅游公路10条,总里程277公里。全市景区“版图”快速扩张。目前,全市有5A级景区1个、4A级景区20个。今年启动了1个5A级景区、17个4A级景区的创建工作,力争消灭4A级景区空白县。

从单纯的游山玩水,到康疗养生,再到文旅融合、农旅融合、工旅结合……宜春的旅游业态不断升级,特色愈发彰显。依托禅宗文化、月亮文化、农耕文化等特色资源,宜春大做“旅游+”融合文章,丰富旅游业态。近年来,该市多途径筹措资金734亿元,实施了66个重大旅游项目,产品供给丰富多彩。

4月20日,“宜春旅游云”上线,游客下载“一部手机游宜春”APP,就可以在游前、游中、游后享受全景式、全链条、全程化的智慧化服务。这个与阿里巴巴集团合作建设的智慧旅游示范工程,为宜春旅游业升级提供了全新动力。此外,利用网络新媒体营销平台及大数据工具,旅游营销更为精准。(记者胡勇飞、胡光华)

(责编:帅筠、邱烨)