这个科技特派团与黎川的“五年之约”,为啥成果满满?

艾 鑫

2019年05月27日19:23  来源:人民网-江西频道
 

“七山一水分半田,半分道路和庄园。”抚州市黎川县处于赣闽边际,是全国34个中央苏区全红县之一。2015年,江西省启动科技特派团富民强县工程,以东华理工大学李荣同教授为团长的食用菌科技特派团自此扎根黎川。如今,小县城与食用菌擦出了闪亮的火花:食用菌已是当地主导产业,黎川成为全国茶树菇的重要集散地,产品约占国内市场的60%。在这片红土地上,食用菌长得更盛、更旺、更好:茶树菇从一袋出4钱到一袋出7钱;以一百斤稻草计算,草菇产量由10%增长到30%-45%,其优良的品质受到市场热捧。

黎川种植食用菌历史悠久,明清时期,香菇、草菇曾被选作贡品,声名远播。但是随着农业现代化发展,优良品种少、生产不规范、科技含量低等问题凸显,科技特派团像一根紧实的纽带,把原本脆弱的产业链牢牢绑在一起,提出了“科技特派团+企业+合作社+农户”的发展模式,“升级壮大茶树菇产业,提升发展传统草菇种植”的发展战略,在如火如荼的近五年中,李荣同带领科技特派团践行着“科技转化为生产力”的庄重诺言。

以前靠天吃饭,如今“利器”在手,农户省力企业盈利

农业发展依托大自然的馈赠,但农户绝不能再靠天吃饭,淘汰“土办法”,采用“新工具”是关键。以往,农户用土办法烘菇需要16到18个小时,用上了装置,6到8个小时就解决问题。这套装置引进自动化控制原理,通过湿度、温度传感器自动控制排风扇的力度,改进了现行烘干灶设备,大大缩短烘干时间,优质菇比例提高20%。湖坊乡草菇种植专业合作社的黄华仂是最先使用新制烘干器的,“增加的成本不高(制作一个烘干工具不到200元),但是收益却很大,卖出去的价格都要比以往高。”

走进江西利康绿色农业有限公司的工棚里,9个温度传感器科学地分布着,公司负责人杨军华介绍说,这是李教授出的“金点子”。公司主要制作菌包,以前凭经验、靠感觉灭菌,1万包菌包得折一半,现在数控传感器能妥妥地实现1万包均衡灭菌,从源头上稳定产量,提升效率,节省直接成本的20%。意识到科技促生产立竿见影,杨军华当即就跟李荣同商量,务必要把黎川县第一家食用菌研究室建在自己的公司里。

江西红都生态农业开发有限公司制作的芭蕉芋粉丝在阳光照射下更显晶莹剔透。(艾鑫 摄)

小“利器”解决大问题,从农户到企业,都真切地享受到科技带来的“真金白银”。阳光下,一排排整齐摆放着的芭蕉芋粉丝更显晶莹剔透,“原来手工制作60斤/天,现在用了设备,能达到6000斤/天。”江西红都生态农业开发有限公司负责人黄友华笑呵呵地说,一下子发展就提速了,公司还吸纳了全村13户贫困户入职,全乡217户贫困户入股,流转附近两个村共970亩土地以扩大种植。湖坊乡水湖村危家坊小组的村民危旺根今年40多岁,妻子有残疾,2013年开始在公司干活,短短3年实现了脱贫,还盖起了自家房屋。

“李教授到哪里,我也一定到哪里,”抢着说话的是日峰镇联盟村村民孙龙云,眼前这个87年出生的小伙子2016年返乡创业,开始做草菇,由于不懂技术,头一年直到把菇子全卖了,才发完农户的工资。“凌晨分销草菇,第二天开伞过了,卖相不好,亏大了。”为此他一直苦无头绪,李荣同指导他,把温度调到16℃以下,草菇就停止生长了。他半信半疑,买来两台空调试验,发现的确奏效了。旧问题解决了,新问题又跟着来了——空调风把菇子吹得太干,棚内湿度不够,于是李荣同再支招,让他在基地安装喷水装置。一来二去,孙龙云的草菇规模从开始的1万4千袋增加到如今的30万袋。草菇实现集中开伞,去年他一口气挣了20万,不仅办起了自己的公司,而且买了一部小车。“眼下新种的6万包木耳也要收尾了,感觉日子还能过得更好!”

李荣同教授在江西利康绿色农业有限公司讲解菌菇的生长种植。(东华理工大学宣传部提供)

“我自己是农民出身,明白农村对科技需求的量非常大,但他们往往提不出来到底需要什么科技。”李荣同感叹,还得俯下身子,去现场找问题。“在一次探访种植马家柚的企业中,我问,‘你知道一棵树挂多少果合适?’对方答不上来,我接着说,挂果量大了,果子长不出好品质;少了,价值够不到,种了不划算。对方这才恍然大悟。”从2014年开始,李荣同经常南昌黎川两头跑,踏遍了黎川十多个乡镇,买来的二手车都跑废了。去年,14位博士教授受邀给黎川对接项目把脉,李荣同直接拉着专家去企业,就在企业住上了五天。在李荣同看来,实地了解情况,问题才能把得准。

引导企业打造特色优质品牌,让农产品变成“俏商品”

不满足于解决农产品的生产问题,“不安分”的李荣同又开始琢磨起农产品销售。一来得有地方特色和自主品牌,具备市场竞争力;二来得研究市场需求,扩大销路,让农产品卖得出好价钱。循着这个思路,李荣同带着项目“盯”上黎川东鑫实业有限公司的蔡福根,“一个搞农业的,和互联网销售有啥关系?”蔡福根没多想就把李荣同拒之门外,但正是“互联网背景下的食用菌生产与销售体系建设”项目的推进,紧紧地把农产品生产和销售绑到了一起。

蔡福根的公司做农产品销售,原本一斤鲜菇能卖13元,若做成干菇,只能卖8元。想多赚些利润就得让草菇在黄金3小时实现从开伞到销售,以最鲜美的姿态被送上餐桌,而这正是李荣同的“拿手绝活”。更令蔡福根感到兴奋的是,李荣同“跨界”当起了互联网销售的顾问,他发动科技特派团和东华理工大学的科研力量,打造了一套远程数据管理平台,成功串联了品控体系、物流体系、销售体系。如今,只需在手机上轻轻一点,就能实时查看配送车辆定位、农产品销售情况等数据,普通生鲜产品损耗率在20%左右,而现在的损耗是7.87%,茶树菇、草菇、木耳通过互联网销售,达到2000多万的销售量,而该公司也顺利获批为国家高新技术企业。

李荣同教授促成食用菌产业与电子商务联姻。(黎川县科技局提供)

线上拓渠道,线下造口碑。“新鲜”“安全”“实惠”,是购买“赣抚东鑫”牌农产品的消费者提到最多的评价,黎川县城设有9家品牌直营店,每天来买菜的人络绎不绝。而另一边,黎川黎米、黎川草菇已获批国家地理标志产品,具备市场知名度,不仅如此,李荣同还积极引导6家龙头企业做好“三品一标”和QS认证,累计帮助企业获批4项实用新型专利。

当技术传播和产业振兴同时发力,才能真正帮百姓从贫困中走出来。在李荣同的牵引下,日趋成熟的农产品产业链正不断释放红利。在源头上,严格把关农产品质量,消除农产品药物残留,建立农产品检测中心,从产前、产中、产后全程跟踪拍摄原料配方、搅拌装筒、灭菌接种、采摘烘干到包装销售的一系列过程。在终端,设置产品溯源体系,把产品产地、生产者信息纳入二维码,让消费者一目了然,放心购买、安心食用,让农产品变身为“俏商品”。

坚持科技扶智,“一个人、一个团”的力量还能更大些

科技扶贫是扶智,也是扶志。“其实把技术教给农户并不难,光、温、湿、二氧化碳浓度……这些能在简易设备上操作得很好,”李荣同突然语重心长,重要的是教给他们科技的意识。于是,他又干了一件出乎意料的事——去电商培训班讲课。

“师者,所以传道受业解惑也。”东鑫电子商务培训平台从2015年到2017年,每月都举办一期电商培训班,每期培训班至少有50到70个人。李荣同就讲一堂课《农产品与电子商务》,一讲就是大半天。“我想向他们灌输一个理念,怎样把农产品做得像个样子。”像孙龙云一般大的年轻人能从培训班中获益,或启蒙,或解惑,或创业。李荣同高兴地说,最近有两个青年小伙子准备种反季节辣椒,我很支持,我在给他们提建议,帮他们想想还有什么要注意的。

“自己家里有好东西就把它用起来。”李荣同在谈话时多次提到这句话,“我原来是做食用菌的,现在团队叫做大农业,有三个工作站。江西本地就有好品种,但是小众,没人做,我就建议专家去把这个关给攻克了。”红土地养育着勤劳、朴实的黎川人民,起初,李荣同的科技成果“虎奶菇栽培技术”填补黎川高温季节食用菌生产品种的缺失,后来,茶树菇、草菇、平菇、猕猴桃、马家柚、吊瓜等多种蔬菜水果都在黎川“开花结果”,这是当地政府、企业、百姓善用科技力量的结果。

李荣同教授在德胜镇东山村卷桥小组茶树菇菌棚给学生讲解专业知识。(东华理工大学宣传部提供)

时光流转,李荣同和科技特派团的五年服务期即将到期。一千多个日夜的奔走与付出,写就了满满的“成绩单”:2015年,主持国家星火计划“茶树菇标准生产技术服务体系示范”;2016年,主持江西省工信委重点项目“互联网背景下的食用菌生产与销售体系建设”;2017年,五圆科农实业有限公司“草菇种植示范与推广”获江西省科技项目立项;2018年,江西红都生态农业开发有限公司申报的省级项目“江西特色优质草菇新品种选育及设施化、标准化生产技术研究”获批立项……粗算一下,科技特派团完成的省级项目至少十项以上。

一个人,一个团的力量有限,但背后的影响却深远。在他们的带动下,33个省科技特派团、368名省市县科技特派员陆续加入到科技扶贫的队伍中,促进了抚州市贫困农民人均增收1200元。

即将结束一天的走访,李荣同看着长势正盛的芭蕉芋,转身兴奋地跟同行的企业家说:“如果在田里搞一条观光栈道,芭蕉芋开的花,红艳艳的,到时候肯定有很多人来看!”

(责编:罗娜、帅筠)