52961个精准“图斑”的背后

——江西省地质矿产勘查开发局物化探大队吉安分院吉州区“三调”项目“图斑”攻坚纪实

2019年06月03日10:20  
 

第三次全国土地调查是2017年国务院部署开展的一次全国国土调查,是全面摸清国家山、水、林、田、湖、草等自然资源基础家底的一次重要行动。2018年12月江西省地质矿产勘查开发局物化探大队吉安分院中标吉州区“第三次土地调查”项目。时间紧,任务重,吉安分院攻坚克难,于2019年5月15日,向江西省第三次全国土地调查领导小组办公室提交了52961个建库数据,如期完成任务。

5月1日凌晨2点,江西省瑞华国土勘测规划有限公司吉安分院的办公楼内仍灯火长明,吉安分院二十多名技术人员聚精会神地盯着电脑上的数据。项目期间,这种加班加点的情况成了吉安分院的常态。

6个乡、87个村、总行政区面积424.5平方公里、图斑(以1:10000地形图作为工作底图,将地貌、土地利用类型基本相同,水土流失类型基本一致的土地单元(地块)分为一类,以其为基础调查单元,然后将单元勾绘到地形图上成为图斑)数量52961个。为在规定时间内,将数据交给江西省第三次全国土地调查领导小组办公室,自2018年12月起,项目组就集体开启了“白+黑”“5+2”工作模式。

“实事求是”是调查工作的生命线,数据真实是做好这项工作的基础。为此,该院高度重视调查成果质量,从外业调查到内业处理,从数据建库到调查评价,多措并举,层层把关。

“作为技术核心人员,水平的高低直接关系到整个三调成果的质量。接到任务后,我变压力为动力,全身心投入到工作中,致力于学习软件技术与方案政策研究,并将消化吸收后的知识及时共享给三调项目部所有成员。统一学习,统一管理,确保技术路线的正确性与一致性,为后期的成果管理提供有效的技术保障。”技术负责人曾荣华如是说。

“我们调查员每人每天工作范围最多可达2.5平方公里,手机微信上的计步器实时记录着他们的工作进度,万步起步才叫做到事,你看,他们昨天都是四五万步,几乎每天的榜首都是我们的技术人员。”说完,曾龙拿着手机展示着运动排行榜。

2019年春天,吉安降雨天气较多。项目调查地又多以丘陵破碎地带为主,草茂林密,荆棘丛生,给调查工作带来很大的影响,天气条件多变并没有阻挡三调人员的采集数据的脚步,无论刮风、下雨,调查队两人一组或一人一组,每天7点前就准时前往调查点。

“为确保外业质量,我们会多次强调村庄周边的地类核实,因为大片参差不齐的树木遮挡了道路的延展性,进村道路断续扭曲,站在山上无法获取正确信息,所以都是一步一步走遍图纸上的目标地,切忌想当然。”吉安分院院长曾龙说。

曾龙介绍,建库,简单说就是基于ArcGIS地理信息平台,建立第三次土地调查及专项调查数据库。“三调”相较于“二调”来说,覆盖面积更广,线状更复杂,数据量更大,水利、国土、林业、农业等数据叠加,图层从以前的两三个到现在的十多个,而且把控非常严格。随着‘三调’的全面铺开,遇到的问题越来越多,政策也会相应调整,没有统一的建库标准,他们只能一遍遍整改和完善。没有统一权威的质检软件,地类图斑有折角尖角等错误,他们就靠人工一遍遍核查修改。这些都使工作量大大翻倍。

“在项目前期的摸索阶段,大大小小的挑战接二连三。”曾龙道出了时间紧任务重的关键所在。“数据库中有许多结构属性需要填写,复杂的逻辑关系是‘三调’建库的难点。所以每个人提交成果给我时,我都会叮嘱检查人员仔细核查逻辑关系,耕地种植属性码是否标注,线状地物是不是都有宽度等等,这样数据库才不会报错,为后期工作提供便利。”曾勇深有感慨地说,“我们克服了太多的困难,终于从原先每晚上千处的错误率中走了出来,误差率已经控制在1.9%以内。4月23日,通过了省级阶段性成果对接初检。”

由于全省“三调”项目人员都在同一时间段上传举证信息,系统负荷量过大,服务器经常无响应,甚至死机丢失数据。项目组成员为了避免高峰期,决定在凌晨上传数据,上万个举证数据是凌晨在电脑前上传的。只有这样才能确保第二天外业工作正常进行。

正是这样,一步一个脚印,吉安分院在规定的时间内,保质保量完成了吉州区“第三次土地调查”项目的数据上传。

供稿:江西省地质矿产勘查开发局物化探大队

(责编:帅筠、毛思远)