崇仁:金融扶贫政策助脱贫攻坚

2019年06月03日11:21  
 

“扶贫政策就是好,让我看到了生活的盼头,越过越感到幸福。”近日,崇仁县桃源乡桃源村50余岁的贫困户朱运龙高兴地说。朱运龙手有残疾,种地和外出打工都不方便,原先帮人养过鸡,家后面就是山,有较好的养殖环境,为此,他想在家养殖麻鸡,但因缺资金只能一直在贫困线边缘挣扎。了解到情况后,崇仁县委宣传部包村扶贫干部为他拿来了麻鸡养殖资料,并为他到县农商银行协调了2万元的贷款。加上自己筹集到的资金,老朱便在村西头的山坡上盖起了鸡棚,养殖麻鸡5000羽。百日后,鸡上市了,初尝甜头之后,老朱的劲头更足了,今年还养起了蛋鸡。朱运龙的脱贫故事只是崇仁县为贫困农户提供金融帮扶就业创业脱贫的一个缩影。

该县为帮助贫困户早日摘掉“贫困帽”,组织各村帮扶人员走村入户,对贫困户全部走访一遍,了解他们的实际情况,寻找他们的致贫原因,对有意向发展产业的贫困户,建立台账,分类指导。多次组织贫困户学习养殖、种植等技术,让贫困户掌握一技之长。

不少贫困户想要发展产业,却苦于没有资金。为激发贫困户的内生动力,切实解决贫困户发展产业资金短缺难题。崇仁县大力开展金融扶贫创新,采取“政府+银行+贫困户”等模式,为建档立卡贫困户提供精准金融扶贫小额贷款,支持发展特色农业、农产品加工业、养殖业、蔬菜种植等,帮助贫困户稳步脱贫增收。在全县12个贫困村设立了金融精准扶贫工作站,推行产业扶贫风险补偿金制度,县财政安排专项资金607万元,为扶贫移民产业信贷通进行担保,对贫困户家庭推行免抵押、免担保放贷,进一步扩大农商银行信贷投放力度,解决建档立卡贫困户发展产业融资难问题,为扶贫产业注入“金融活水”。为发展光伏产业,县里与崇仁农商银行开展“光伏产业扶贫贷款”合作,带动全县建档立卡贫困户参与光伏产业项目开发,每户每年可分红不少。县农商行向全县143个光伏扶贫合作社发放“光伏产业扶贫贷款”3428万。并在农商银行设立小额贷款贴息专户,贫困户产业贷款利息全额补贴,从2018年起,贴息资金列入财政年初预算。截至2018年底,累计财政贴息(含光伏产业)150.77万元。(文颖、宪东、邹啸)

供稿:地方

(责编:帅筠、毛思远)