屡屡争先背后的秘密

——南昌市西湖区“以克论净”提升环卫质量调查

2019年06月04日06:58  来源:江西日报
 

机械化清扫。记者 余红举 文/图

“3次季度第一,1次季度第二,全年排名第一。”西湖区继在去年南昌市“马路本色”考核中屡屡夺冠,获得奖补经费231万元(占了全市奖补经费的三分之一)后,今年一季度再次折桂。

在普遍被认为“自己当运动员,又当裁判员”(清扫由城管局聘请保洁员负责,城管局内部负责考核)的保洁模式存在弊端的情况下,西湖区城管局是如何打破弊端?6月2日,记者来到西湖区一探究竟。

量化考核标准

每当夜幕降临,一支专业夜间道路冲洗队便深入西湖区,对360条主次干道、背街小巷进行冲洗作业。

“4时至7时早打扫,7时至8时擦洗果壳箱,8时至9时冲洗路面……19时至20时冲洗路面。”西湖区城管局《规范化作业管理工作手册》对保洁每个时段都有详尽的规范标准。

2014年,西湖区通过向企业购买服务,将道路保洁服务推向市场。2016年,由于开展“马路本色”行动,人员和设备投入增加,原本处于微利的服务外包公司望而却步,退出市场。

西湖区里洲社区是一个有1200户居民的开放式社区,内有多家餐饮店。记者在该社区采访时,保洁员夏件秀正在清洗道路。这两三年,夏件秀感受到了这份工作的变化,着装统一了、三轮车换成了电动摩托车、配备了统一的手机……不过,最大的改变,恐怕就是考核标准的“以克论净”了。

在“马路本色”行动中,西湖区推行“以克论净”的最严道路清洁度考核标准。南浦街道城管所所长万伟说:“量化考核标准改变了过去保洁工作难以考核的现象。”

机械化率达100%

“每平方米5克尘土的标准,考核的是机械化清扫,不是人工清扫。”西湖区城管局负责人喻水洪说,不断提高的机械化清扫率,是实行“以克论净”的基础和保障。

在服务外包公司退出后,西湖区后续加大机械设备投入,投入1600万元新增环卫车辆177台,环卫作业机械化率达到100%。

“以前形容路面干净,会以‘用水洗过’来比喻。现在,天天水洗两遍。”等车辆就位后,负责井冈山大道的朱和平启动了机扫刷。随着车辆缓缓前行,扫刷、高压喷水器、吸污器同时作业,车辆驶过的路面也就经历了一次水洗式清洁。

记者在现场看到,清洗后的道路有些潮湿,不仅路见本色,甚至连沥青路面的细微凹槽处也看不到尘土。“采用洗扫车清洁后,每平方米范围内的尘土量能保持在3克以内。”

喻水洪说:“质检员在清扫车匀速行驶的情况下,测算尘土量是否达标。正是有严格的考核标准,清扫车司机、保洁员工作责任心强了。”

用好绩效杠杆

负责抚河路清扫的丁德利称, “考核标准改变以后,工作是辛苦了,但工资提高了,干得好还有奖励。”

制定“以克论净”考核标准后,西湖区一般区道路保洁经费标准翻番,提升至8元/平方米/年,保洁员工资提高至2000元。而丁德利所说的“干得好还有奖励”是指保洁员每月根据考核情况兑现绩效、质检员每季度兑现绩效。

西湖区将辖区分为322个网格,其中朝阳新城片区113个,老城区209个。“每个网格定人员,定考核人员。”西湖区桃花镇城管所所长李新华表示,网格员被称为“格格”,哪个网格考核不达标,就找哪个“格格”负责,出现弄虚作假一并处罚。

4月15日,清扫车司机张民强在未批准的情况下,擅自离岗修车。而调度员张俊没有及时发现和调度,造成丁公路一天没有清扫。被督查发现后,两人分别被处罚200元和100元。当时,张民强觉得很委屈,在领导的耐心说理下,他接受了处罚。

之后两个月,因为工作出色,张民强获得了300元绩效奖励。“知耻而后勇,弥补了损失。”张民强笑着说。

据介绍,西湖区数字城管及智慧西湖在一个月内巡查拍摄发现同一处责任区连续3次存在问题的,责任区质检员扣罚绩效。今年一季度有7人被罚,同时有16人因工作突出,获得200元至600元不等的奖励。 

(责编:邱烨、帅筠)