用画笔记录井冈山的时代变迁

陈文贤7年时间完成200多幅画作

2019年06月04日07:00  来源:江西日报
 

井冈山本土画家陈文贤正在作画。

5月19日,井冈山市白银湖红色文创园内,正在举办一场主题为“母亲般的山河·抒写井冈山时代丹青”的画展,现场展出的70幅书画作品紧扣红色文化主题,贴近时代脉搏。这些作品全部出自本土画家陈文贤之手。而此时的陈文贤,正紧锣密鼓地筹划一场画作义卖活动,以帮助当地的困难老人和儿童。

今年54岁的陈文贤作为井冈儿女,深受红色文化熏陶。2012年,在搁笔多年之后,当时在井冈山书画界还默默无闻的陈文贤有幸拜著名油画家王克举为师,重新拿起画笔。他善于从井冈山特有的红色文化底蕴和美丽的自然风光中汲取艺术养分,激发创作灵感,用画笔记录井冈山的时代变迁,讴歌井冈山人民不忘初心、感恩奋进脱贫攻坚的生动实践。

为了画好井冈山,陈文贤无数次来到五大哨口、各大革命旧址(居),无数次来到龙潭、主峰、笔架山等景区,黄洋界、硃砂冲、红军村、杜鹃山等更是他常去采风的地方。7年时间里,陈文贤创作出200多幅画作,其中国画《雾漫青山水长流》被井冈山革命博物馆永久收藏。

记者在展出现场看到,不论是艺术家还是普通游客,都称这次展览很特别,参观之后受到一次精神上的洗礼。

如今已是徐悲鸿画院油画院特聘画家、井冈山现代美术馆馆长的陈文贤有了新的计划,他决定举办多场慈善义卖活动。

“作品义卖,将给游客一个了解本地书画艺术的机会,同时也搭建一个爱心交流平台,让艺术走进百姓,用作品传递爱心。”陈文贤说,他将拿出部分画作进行义卖,所得的善款将全部用于当地困难老人和儿童。(记者 徐黎明 实习生 施骁宸 文/图)

(责编:邱烨、帅筠)