南昌地铁3号线与1号线首次成功“牵手”

2019年06月04日12:33  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月4日电 6月4日上午,由中铁隧道集团二处有限公司承建的南昌地铁3号线六眼井站至八一馆站盾构区间右线顺利贯通,这标志着地铁3号线与地铁1号线首次成功“牵手”。此次贯通点为南昌地铁八一馆站,是1号线和3号线的换乘站,两条地铁线在此“会师”后将形成井字形地铁线网,覆盖城南、旧城中心、城东主要客流走廊,将极大提升中心城区客运能力,缓解老城区的交通压力,并将新区与旧城区紧密连接,这样一来今后市民出行就更加便捷了。

六眼井站~八一馆站区间是南昌地铁3号线第13个区间,区间右线长555米,线路沿象山南路敷设横穿孺子路后直达中山路接驳八一馆站,区间沿线地面为繁华商业街区,交通繁忙、人流量大,环境复杂敏感,周边分布的建(构)筑物密集,此区间主要侧穿大型超市、民宅、商铺、写字楼等建(构)筑物20多处;横穿雨水箱涵、高压电缆,斜穿DN800、DN600钢筋混凝土合流管、DN400铸铁给水管、天然气管等主要市政管线10余条,施工难度高,施工风险巨大。

在施工中,中铁隧道集团二处项目部坚持以“工艺+创新”的管理理念,通过及时调整盾体姿态,优化盾构刀具配置和及时跟进二次注浆,严格把控管片粘贴和拼装质量等技术措施,通过研究土体改良技术、渣土固化技术及机器关键部件创新改进等一系列手段,将盾构机的适应性发挥到最佳,成功解决了穿越全断面泥质粉砂岩地质易结泥饼、出渣不畅等难题,实现了“零扰动、零沉降、零预警”安全下穿各类建筑物、市政管线等重大风险地段,出色地完成了本区间的右线掘进任务。

目前,六眼井站至八一馆站左线区间“奋进号”盾构机正在向八一馆站方向掘进,预计8月前到达,届时将实现南昌地铁3号线首个中心城区双线贯通的标段,并为全线2019年年底洞通打下坚实的基础。(秦海峰 刘鹏)

(责编:毛思远、邱烨)