记者随南昌县教体局突击抽查学校配餐发现:饭桶汤桶盖子脱落放地上

立即整改 所有保温桶全部换新

2019年06月09日15:34  来源:江西日报
 

作为学校用餐配送服务的餐饮企业,在食材选购、食品贮存、加工制作、餐具清洗消毒等方面,卫生安全要求非常严格,也是监管部门重中之重,以确保学生集中用餐安全、放心,饭菜营养可口、价格实惠。6月1日,记者协同南昌县教体局、莲塘四中突击抽查该校配餐服务工作,发现配餐企业在配送服务中,存在盛餐容器随意搁置等现象,令人担忧。

莲塘四中系南昌县一所初中学校,全校学生达4500余人,目前在校用餐人数日均近2000人。该校因目前尚不具备设立食堂条件,2017年起,经南昌市教育局统一招标,引入南昌致膳居餐饮管理公司(以下简称致膳居)提供配餐服务。

6月1日10时30分许,致膳居配餐车驶入学校,该企业二三十名服务员着手餐前准备工作。他们将车上装有盒饭的保温箱以及盛装米饭、热汤的保温桶,搬到教学楼每层走廊或教室门口。12时许放学铃声响起后,服务员开启密封保温箱,井然有序向学生分发盒饭。

记者注意到,为方便学生加饭、加汤,每层楼的服务员都将盛装米饭、热汤的两个大保温桶直接搁置走廊地面,中间仅隔有一块地垫。此外,多数保温桶的扣环脱落,盖子与桶身分离,且现场未设搁置盖子的相关设施。学生们一手端饭盒,一手掀开保温盖,只得将盖子置于地面,才能盛汤、加饭。几名粗心的学生将盖子正面贴地放置,然后又将沾有地面灰尘的盖子重新盖回保温桶。现场有服务员引导学生将盖子放在走廊的栏杆上。

南昌县教体局副局长杜海云、莲塘四中校长魏超也目睹了学生将保温桶的盖子放在地上或栏杆上的尴尬现象。魏超向记者表示,如此随意放置保温桶不仅不卫生,还存在较大安全隐患。他说,这些盖子的材质是不锈钢,服务员让学生搁在走廊栏杆上,如遇刮风天,或被人不小心碰到,可能会坠落楼下,引发伤人事件,后果不堪设想。

现场一名王姓家长表示,通过教育主管部门招标引进的专业配餐公司,所提供的盒饭质量应该经得住检验,家长基本放心。但在配送服务的终端,配餐公司并未规范容器的搁置和卫生问题,显然不利于学生的健康,也给学校管理带来了难度。

魏超告诉记者,自莲塘四中启动配餐服务工作以来,学校后勤管理人员每天都会抽查,根据学生集中用餐管理工作要求,重点排查饭菜质量及食品卫生安全情况。保温桶的盖子随意搁放是近期才存在的问题,学校要求配餐企业立即进行整改。

致膳居安检员王灿向记者解释,根据有关配餐企业送餐要求,盛放熟食的容器一般是周转桶(筐),桶(筐)身和盖子不能分离,若容器遭损坏,应及时更换。莲塘四中的“问题保温桶”系其他团餐单位淘汰品,尚未修复,便于一个月前开始投入使用,此举确实不规范,公司将全部予以更新。

杜海云向记者介绍,致膳居承接了南昌县19所中小学配餐业务,用餐服务人数平均每天达13000余人。他表示,当天县教体局将约谈该公司,不仅对莲塘四中配餐服务工作进行整改,还要在全县其他18所配餐学校开展自查自纠,同时县教体局将联合其他相关监管部门进行督查,加大监管力度。

6月2日,致膳居负责人徐丽向记者表示,南昌县19所配餐学校中,投入使用的“问题保温桶”共计200余个。6月1日下午,公司已经制订了严格的整改方案,同时采购了200余个全新的食品级不锈钢保温桶,替换所有“问题保温桶”,且配备钢架,避免盛装熟食的保温桶直接放在地面。

6月3日中午,记者再访莲塘四中,发现每层楼均设有可移动的低矮钢架,用于饭桶、汤桶的放置,而且保温桶全部更新,盖子与桶身连体,学生们掀盖加饭、盛汤时,再也不用担心盖子无处安放。(记者 童梦宁)

(责编:帅筠、邱烨)