工程早已做完 尾款迟迟不给

经南昌新建区劳动部门调解 发包方已支付部分工程款

2019年06月09日15:34  来源:江西日报
 

2017年6月3日,陈小木和江西省鹏锦园林有限公司(以下简称鹏锦公司)签订了一份《园林景观工程施工合同》。合同约定陈小木负责南昌市新建区乌沙河二期一标段景观带工程的模板安装和劳务包工。2018年10月工程完工后,鹏锦公司陆续支付了40多万元工程款,但还拖欠陈小木5万元。记者陪同陈小木来到新建区劳动监察局和新建区城投公司等部门反映情况。

5月27日上午,记者来到了位于新建区乌沙河二期一标段新月湖区域。陈小木指着新月湖附近的木栈道告诉记者,这些木工活是他做的。“2017年6月份,我和鹏锦公司签了合同,负责乌沙河二期一标段景观带工程部分的模板安装和劳务包工。”

记者看到了一张《乌沙河陈小木木工结算单》上面写有“东方园林乌沙河二期一标段新月湖19—29区木工工资483920元,已支付400000元,余83920元。”结算单落款单位为江西省鹏锦园林有限公司,时间为2018年12月24日。陈小木告诉记者,鹏锦公司先后支付了43万余元,至今还欠5万元未付。

记者辗转联系上鹏锦公司新建区乌沙河二期一标段景观带工程相关负责人白观印。他告诉记者,公司确实还欠陈小木5万元。“公司和北京东方园林公司签订了新建区乌沙河二期一标段景观带施工合同,陈小木再和我公司签的合同。我们和北京东方园林公司还有账目没有对清,对清后会支付余下的5万元给陈小木。”白观印表示。

今年41岁的陈小木是新建区石埠镇观背村人,他一直在外面从事木工活。去年5月,陈小木发现自己有时会晕倒:“我先去新建区人民医院检查,医生说是烟雾病。后来我到南昌大学第一附属医院复诊,确诊患有烟雾病。”陈小木难过地说。

医生要求陈小木住院手术治疗。去年,陈小木在南昌大学第一附属医院住院治疗,做了手术。“先是大脑的左边做了手术,花了5万多元,现在大脑右边也要做手术。但家里经济困难,现在急需这笔工程尾款做手术。”陈小木说。

5月27日,记者陪同陈小木来到新建区劳动监察局。新建区劳动监察局相关工作人员当着记者的面联系了新建区乌沙河二期一标段业主方新建区城投公司。新建区城投公司相关负责人称,负责新建区乌沙河二期一标段的是北京东方园林公司,新建区城投公司已经将相关款项支付给了北京东方园林公司。

记者又联系上北京东方园林公司的相关负责人,该负责人表示,陈小木已经找了公司,他们知道这个事情。“鹏锦公司中途退出了施工,现在一些账目还没有对清。我们也会督促鹏锦公司尽快将剩下的5万元支付给陈小木。”

5月31日,记者了解到,经过新建区劳动部门的调解,陈小木已经拿到了2万元,剩下的3万元,鹏锦公司承诺6月20日左右支付。(记者 邹晓华)

(责编:帅筠、邱烨)