卡丁车圈地挤占商场疏散通道 南昌消防部门责令加强整改

2019年06月10日10:54  来源:江西日报
 

南昌市红角洲山姆会员商店的卡丁车跑道占据疏散通道。

近日,记者对南昌市一些商业综合体进行暗访,发现部分商场内引进的儿童卡丁车项目存在占用疏散通道的现象。记者把暗访的情况向南昌市消防部门反映,消防部门要求存在此种状况的商业综合体立即拆除占据疏散通道的设施,并联合商务部门约谈商业综合体业主单位。

暗访:南昌商场内频现卡丁车圈地

6月5日上午,记者来到南昌市红谷滩新区红角洲的山姆会员商店。在该商店的3楼印象城购物中心中间过道位置,记者看到,地面上全部贴上了彩色胶带纸设置的跑道,还用彩色围挡将过道一分为二,过道顶端停着5辆儿童卡丁车。记者佯装家长和一名工作人员聊了起来。该名工作人员钟女士介绍:“玩一次4圈58元。充100元送100元,充400元送400元。”钟女士还向记者推荐,如果办理团购,价格优惠更大。

随后,记者来到红谷滩的铜锣湾广场。在该广场的3楼过道上,记者看到地面上全部贴满了用彩色胶带纸设置的卡丁车跑道,将疏散通道占据了一半的位置,旁边还有用塑料制成的加油站、洗车区等附属设施。

6月5日下午,记者来到新建区的首创奥特莱斯生活广场。在该广场的2楼中间的过道上也贴满了用彩色的胶带纸设置的卡丁车跑道,旁边还有围挡。几名工作人员正在现场将跑道进行拆除。一名工作人员告诉记者,现在消防检查,开不了,要求记者过十多天再带小孩来玩。记者来到了新建区新城吾悦广场,也发现了卡丁车跑道占据疏散通道的情况。记者还走访了南昌市内的部分大型商业综合体,发现均有卡丁车跑道占用疏散通道的现象。

说法:违反《消防法》,存在安全隐患

南昌市消防救援支队的相关人士表示:“《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。上述商场卡丁车通道占据疏散通道行为,违反《中华人民共和国消防法》,存在安全隐患。”

新建区消防救援大队大队长危长红告诉记者,接到反映后,大队立即联系新建区的首创奥特莱斯生活广场和新城吾悦广场的相关人士,要求商场立即拆除卡丁车跑道。之后,记者也将山姆会员商店存在卡丁车占据疏散通道的情况向南昌市消防救援支队反馈。该支队相关人员表示,会安排人员查处。记者回访发现,山姆会员商店的卡丁车通道已经被拆除。

查处:责令拆除并约谈业主单位

6月6日下午,新建区消防救援大队联合新建区商务局对新建区辖区内的一些商业综合体业主单位进行约谈。约谈会上,新建区消防救援大队和新建区商务局要求辖区内的商业综合体业主单位紧绷消防安全和安全生产这根弦不能放松。

危长红告诉记者,大队约谈了这些商业综合体的业主单位,要求不能再出现此类事件。新建区商务局分管安全生产的蔡副局长也表示,他们将联合消防部门加强对此类事件的管理。(记者 邹晓华 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)