洪水灌进变电站众人雨夜急抢险

2019年06月10日06:59  来源:江西日报
 

强降雨引发山洪,瞬间将变电站围墙冲倒,站内积水不断上升,严重威胁变电站安全。危急时刻,供电抢险队与消防部门救援人员冒着暴雨站在洪水中分流排堵,经过近8小时的奋战,终于使变电站水位降至安全线以下。

6月8日21时45分许,因强降雨引发山洪,冲倒了峡江县工业园区220千伏变电站围墙,站内积水瞬间涨到二三十厘米深,淹没了电缆沟,威胁着主控室。

“该变电站连接着峡江水利枢纽及下游企业和居民区用电,如果不及时排除险情,就会出现大面积停电,甚至有因线路短路引发爆炸的危险,将影响峡江水利枢纽正常发电。”峡江县供电公司副总经理李洪介绍,险情发生后,县供电公司立即启动应急抢险预案,李洪带领抢修班立即出动,同时向上级部门及县消防救援大队请求支援。

20分钟时间,抢修人员冒着暴雨到达变电站,山洪咆哮着冲进来,电缆沟积水已达六七十厘米深。经过现场勘查,李洪等抢修人员立即提出抢修方案,采取在上游开沟分流与在下游围堵的办法阻止山洪,并在变电站内开沟清淤,同时用抽水机清除积水。22时20分许,县消防救援大队带着1台挖掘机赶到现场参与救援,加快了开沟进度。22时45分许,县防汛办带着1000只编织袋加入抢险队伍。“当时是准备用编织袋装砂后堵住洪水,结果发现站内与周边都没有砂石,情急之下只能挖土装袋。”李洪说,随着一袋袋装满了泥土的编织袋填充堤坝,站内的水位终于不再上升。

6月9日凌晨2时30分,山洪终于没有了,而变电站内的抢险工作还在紧张进行。终于在凌晨5时10分,变电站水位下降至安全水位以下,变电站安然无恙。 (记者蔡颖辉)

(责编:毛思远、邱烨)