九江市柴桑区迎蓝莓采摘季 带动乡村旅游热

2019年06月11日16:06  
 

位于江西省九江市柴桑区沙河经济开发区、高铁新区规划范围内的毛桥村,这里是生态优美村落,山清水秀福地,近年来先后荣获“中国美丽休闲乡村”“江西省美丽休闲乡村”“江西省五十佳最具乡愁村庄”。

自2017年开始,九江市柴桑区每年举办的蓝莓旅游采摘节吸引了数万人休闲采摘。今年6月,蓝莓园已进入挂果丰收期,整个采摘期仅有一个月的时间,日前,当地就举办了第三届中国·江西(柴桑)蓝莓品鉴乡村文化节。

据悉,江西沃蓝生态蓝莓园成立于2014年7月,共占地1000余亩,是九江地区首家生态蓝莓采摘园基地。根据蓝莓适合千家万户分散栽培的特点,按照农业集约化的经营要求,积极探索并大力推进“公司+农户”“合作社+农户”的产业发展模式,与农户通过合同、契约和出资参股等方式,引导农户进行专业化、商品化蓝莓种植。截至目前,共有100多个家庭共享创业成果。

四年来,蓝莓产业基地每年就地安置劳动力100多个,农户们除了每年可以领到土地租金外,还能就近就业。基地的务工人员除了增加了家庭收入外,留守儿童没有人照顾的问题也得以解决,周边农户的幸福指数和社会和谐度得到了进一步的提升。

沙河开发区通过做强做大蓝莓文化的同时,力争把毛桥村建设成科学规划布局美,村容整洁环境美,创业增收生活美,乡风文明素质美的美丽休闲乡村、庐南小镇、花果毛桥。(郑录洋 聂玲)

供稿:九江市柴桑区委宣传部

(责编:帅筠、毛思远)