下月起全国高速ETC通行费95折

2019年06月11日07:48  来源:南昌晚报
 

近日,交通运输部下发了《大力推动高速公路ETC发展应用》的通知,要求到2019年底汽车ETC(不停车电子收费系统)安装率达80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达90%以上,并要求免费安装ETC车载装置。目前,南昌的情况如何?昨天,记者进行了一番探访。

方案:免费安装ETC车载装置

数据显示,目前我省汽车ETC安装率还不到40%,距安装率达80%以上的目标尚有较大差距。根据《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(简称《实施方案》),目标是到2019年底,全国ETC用户新增1亿以上,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

记者了解到,根据安排,我省从6月起免费为省内机关事业单位、国有企业单位公务用车,以及私家车主安装ETC。

南昌某商业银行ETC业务负责人向记者表示,车主只需携带身份证原件和行驶证原件,即可在银行网点免费办理赣通卡和安装车载OBU(ETC电子标签)的业务。

体验:ETC办理简单,过收费站快

昨天上午,记者来到位于南昌航空大学对面的江西省高速公路联网管理中心南昌分中心进行办理体验。

办理过程中,工作人员让记者提供了驾驶证、行驶证和身份证原件进行验证,拿出一张协议进行签字确认后为记者办理了一张信用卡。很快,工作人员便拿着一张协议和一个ETC车载装置,将车载OBU安装在车辆挡风玻璃上部中央位置,整个办理过程简单快捷。

记者随后开着装有ETC的车行驶到杨家湖收费站,离起落杆还有一段距离时,只听到“滴”的一声,起落杆便自动抬起,车辆顺利通过收费站入口进入南昌绕城高速。

记者了解到,目前银行、支付宝、微信等渠道均可办理ETC业务,但绝大部分渠道仅支持7座及以下私家车个人客户办理。若选择银行渠道,车主仅需携带身份证、车辆行驶证到银行网点申请即可,通常要7个工作日办成。此外,车主还可通过支付宝的“ETC服务”以及微信小程序的“ETC助手”线上申请办理,通常3天左右办成。

记者对比发现,大部分银行为推广ETC信用卡,不仅免费赠送OBU(电子标签)设备,还提供免年费、加油打折、优惠洗车、办卡送礼等增值服务,车主在享受快速通行之外,还同时享受各行的信用卡优惠活动;而微信、支付宝等线上渠道申办ETC,虽然方便快捷,但增值服务少,而且都需要一定的费用。

发卡:推行办理信用卡

记者了解到,此前我省居民办理ETC时可选择两种类型的卡片,一种是在网点办的储值卡(即储蓄卡),过收费站时自动扣费;另一种就是与银行合作办理记账卡(即信用卡)联网使用。

我省从5月24日起,已全面停止ETC储值卡发行业务,一律推行办理记账卡。这种卡片的特点是每次通过高速时,产生的费用会自动记账,用户月底对欠下的费用及时进行还款。目前已办理了ETC储值卡业务的市民,未来还可以继续使用,也可进行更换。

据悉,随着高速公路ETC的应用发展,以后高速收费站可能只留一个人工收费口,其余都将改成ETC通道,为车辆进出高速带来更大方便。

记者从省高速公路联网中心了解到,目前南昌市有两个ETC自营网点和10家银行数百个办理网点。“全国较大的银行都与我省签订了相关合作,市民在各银行网点和自营点都可免费办理ETC业务。”省高速公路联网中心相关负责人表示,未来他们还将进驻高速公路服务区等车辆集中场所提供免费安装业务。

优惠:全国高速ETC通行费95折

除为用户免费安装ETC,高速公路收费政策也将进行优化调整。

此前,不同的身份对市民持ETC缴纳通行费的优惠政策并不一致,“我省车主持赣通卡在其他省份的高速公路上可能无法享受到当地的通行费优惠。”省高速公路投资集团有限公司相关负责人表示。

记者了解到,目前省内ETC用户在通行省内高速公路可以享受储值卡5%的优惠、记账卡2%的优惠幅度。根据《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。这也意味着省内ETC用户在全国高速公路将统一享受到车辆通行费至少95折的优惠政策。

此外,在ETC车道改造方面,力争2019年7月底,城市主要入出口收费站ETC车道数增加至3入3出,其余匝道收费站增加1入1出ETC车道。(记者 高学斌)

(责编:毛思远、邱烨)