江西省1603家企业项目融资需求3535亿元

2019年06月13日07:46  来源:南昌晚报
 

记者昨日从全省“金融精准服务月”暨融资信息通报会上获悉,为纵深推进全省“降成本、优环境”专项行动,持续精准开展金融定向帮扶,收集全省1603家企业和项目的融资需求,融资需求总量达3535亿元。其中,重大项目78个,融资需求 695亿元;主导产业重点企业355家,融资需求207亿元;“险资入赣”项目287个,融资需求2212亿元。我省将开展“金融精准服务月”活动,最大限度凝聚合力,破解投融资难题,优化全省投融资环境。

组织银行机构赴104个开发区

集中开展入园入企帮扶

2019年“金融精准服务月”活动包括16项专项工作。其中,间接融资方面,开展银企对接活动,促进金融机构与有融资需求的企业进行接洽,组织召开若干场政银企对接会;大力发展普惠金融,增强民营、小微、“三农”、脱贫攻坚等薄弱环节的金融服务获得感;完善科技与金融融合机制,综合运用各类金融产品支持省内科技型企业发展;开展民营和小微企业应收账款融资专项行动,推动政府采购、省内优质核心企业为供应链民营和小微企业及时确认债权,开展全流程线上应收账款融资;促进政府转贷基金规范发展,出台我省转贷基金管理办法,理顺银行与转贷基金的合作机制,缓解企业转贷难、转贷贵。

直接融资方面,包括举办首届“预见独角兽”滕王阁创投峰会,促进科技资源与创投资本的深度融合;开展“映山红行动”后备企业管理提升活动,帮助后备企业了解资本市场形势和政策;开展企业上市“映山红行动”暨投融资对接会系列活动,举办专题培训、项目路演和投融资对接,加快企业上市工作进程;开展“险资入赣”对接活动,组织险资资管机构与优质企业进行接洽。

优化环境方面,包括组织省内24家银行机构赴全省104个开发区集中开展入园入企帮扶,由分管行领导带队,联合融资担保机构,赴各挂点开发区开展入企调研、融资融智、金融知识培训辅导、金融产品宣传等一系列活动,原则上每个开发区走访不少于20家企业,深入了解企业融资难题,为企业提供“一企一策”融资解决方案。

信贷增速连续4年

达到GDP的两倍

据悉,为帮助企业降低成本减负担,优化环境添活力,推动全省高质量跨越式发展,2016年,在全省开展“降成本、优环境”专项行动。三年来,江西金融系统深入推进“降成本优环境”金融定向帮扶工作,持续完善金融政策支持体系,发动金融机构与实体企业精准对接,组织金融专家服务团精准帮扶。全省信贷增速已连续4年达到GDP的两倍,截至4月末,全省各项贷款余额32743.5亿元,同比增长18.23%,增速继续保持全国第二、中部第一。

2018年实施企业上市“映山红行动”以来,新增7家企业上市,8家企业在中国证监会审核,20家企业在江西证监局辅导备案,200余家企业纳入省重点上市后备企业资源库,江西联合股权交易中心挂牌展示企业5150家,构建了“培育一批、股改一批、申报一批、上市一批”的梯次推动格局。

省地方金融监管局相关负责人介绍,我省正在大力实施创新型省份建设,全面开展“大干项目年”活动,培育打造“2+6+N”产业集群,努力助推金融要素资源向重大项目、优势产业和重点企业集聚;着力发展科技金融,打造推广投贷联动“直通车”模式,支持初创型科技企业发展和科技产业基地建设。(记者 李海燕)

 

(责编:毛思远、邱烨)