红军留下的两只小木箱

记者 秦海峰

2019年06月13日08:33  来源:人民网-江西频道
 

78岁的曾凡森还记得母亲邱桃秀给他讲过的故事。

曾凡森是瑞金市万田乡麻地村人,他是红军战士曾庆滨的大儿子,1934年10月的一天,红军在长征出发的时候,留给了他家两个小木箱,曾凡森老人一直保存到现在,并表示将世世代代保存下去。

1934年10月的一天晚上,邱桃秀正在一针一线给女儿做平安袋。大约到了后半夜,屋外忽然人声嘈杂,邱桃秀走出去一看,原来是红军部队路过村里。

当地村民得知这些红军要在外面过夜,就坚决要求他们进屋里去休息,可是都被他们拒绝了。

邱桃秀说,自己丈夫也是红军,红军来到红军家里,应该就像回到了家里一样,不要见外。就这样,她在家里铺了几十张簟(垫)笪,每一张簟(垫)笪睡了十多个红军。

天亮了,红军起来后,他们卷起簟(垫)笪,捆好稻草。挑水的挑水,做饭的做饭,搞卫生的搞卫生。

到了下午的时候,红军又开始做饭了,一个小战士在给邱桃秀家挑水时,不小心跌了一跤,把邱桃秀的水桶摔烂了一只,坐在门口哭了起来,一个红军干部走过来问清楚原因后,拿着一张红军票子交给他去赔偿。

推推嚷嚷了好久,邱桃秀最终没有接,说请木工师傅箍一下就好了。

曾凡森和红军留下的小木箱

红军干部又差人找来三个小木箱交给邱桃秀说:我们是工农兵,有规定损坏东西必须赔偿,否则会被处分,而且这几个空箱子我们没有用了,就当是赔偿水桶的。邱桃秀只好收下了这三个小木箱。

到了傍晚时,突然响起来军号,邱桃秀发现红军部队收拾东西要走了,没有想到,这一别后,竟然没有一个红军回来。

红军走了,邱桃秀家的故事还没有完,大约过了个把月,他的丈夫曾庆滨回来了。

早在1932年,曾庆滨就参加了红军,先后参加过高虎脑、河田战斗。后来,曾庆滨在战场受伤后,转移到西江县医治,伤好后红军已经转移了。

2010年,曾庆滨老人去世了,遵照他的遗言,把一个小木箱和借谷票烧给了他,他说,有这几件红军的东西,才能够跟上红军队伍。因为当红军的岁月是他一生中最值得回味的事情。

曾凡森说,这剩下的两个小木箱是自己家的传家宝,一定会世世代代传下去,让更多的后代知道红军的故事。 

(责编:帅筠、邱烨)