崇仁“扶贫贷”拓宽脱贫路

2019年06月13日15:18  
 

“县农商行的25000元的‘扶贫贷’,让我脱贫有了希望。 ”近日,崇仁县巴山镇中分村建档立卡贫困户赵小华高兴地说。去年,镇村干部为他办理了贷款,种植黑木耳,收入尚可。在实施精准扶贫中,崇仁县农商银行、县扶贫和移民局针对贫困户创业缺少资金现状出台了“扶贫贷”,实行无担保、无抵押贴息贷款,为一些有创业能力、有致富梦想的家庭送去了“福音”。去年,该行发放扶贫贷款3560.15万元。

该县农商行在扶贫攻坚过程中,发动百名客户经理和扶贫移民局干部一道走访贫困村、贫困户,搜集基础信贷资料,对全县贫困户逐村、逐户摸底调查并建档立卡,了解每户贫困户情况和信贷资金需求,同时开展了评级、授信工作,依据标准初步判定各户可以贷款的数额。推出的“扶贫贷”,其精准扶贫措施,为困难农户注入了发展生产急需的“资金血液”。通过金融杠杆作用有效放大了财政资金效应,让扶贫由“输血”变为了“造血”,切实增强了困难群众的内生能力,让扶贫扶到了关键点上。为有效规避“扶贫贷”风险,县财政出资为合作金融机构提供风险补偿。崇仁县马鞍镇大同村王下组村民聂步龙,在扶贫干部帮助下,2017年4月,在县农商行办理扶贫贷款3万元后,加上自己筹集的一些资金,购入8头菜牛和养殖崇仁麻,在2018年一举脱贫。(刘爱新、吴宪东)

供稿:崇仁县委宣传部

(责编:毛思远、帅筠)