毕业了为何还欠学校教材费?

2019年06月14日06:19  来源:江西日报
 

近日,南昌工学院数名毕业生反映,近期他们已完成毕业答辩,陆续离校回家。但没想到,回家后他们收到了学校通知,要求他们补交教材费。更令他们疑惑的是,同班同学中,要求补交的教材费标准不一,有高有低。

对此,省教育厅相关部门介入调查,证实这些学生系南昌工学院人居环境学院2019届土木工程专业的毕业生,他们所反映的问题基本属实。该部门已要求该学院须向学生耐心说明情况、做好解释工作,并公布相关事务联系人及其电话,便于学生咨询。

据南昌工学院人居环境学院相关负责人解释,该学院每学年9月开学时统一预收教材费,等到学期结束时再按多退少补的原则结算。至于教材费有高有低的现象,是因为该学院分层次教学,学院根据学生知识基础等情况,对英语、数学两门公共课进行分层教学,不同层次的学生使用的教材不同,选修不同科目所用的教材也不同。此外,休学后复学的学生按要求被安排在下一年级上课,受不同年级教学计划及课程差异影响,使用的教材也不一样。

目前,根据学院的结算结果,这批毕业生中有部分学生要补交教材费,学院向他们下发的补缴通知中,特别注明了补缴费用项目及标准。(记者 童梦宁) 

(责编:毛思远、邱烨)