江西:200万元重奖工业设计“能工巧匠”

2019年06月14日07:54  来源:南昌晚报
 

工业设计是技术创新的重要内容和关键环节。昨日,记者从第四届江西省工业设计大赛新闻发布会上获悉,本届大赛分为产品组、概念组和企业命题组三个组别,共设奖项66个(不含优秀组织奖数量),奖金总计200万元(不含企业奖金)。

大赛总奖金200万元

工业设计大赛是促进我省工业设计产业实现跨越式发展的重要推手。通过大赛的举办,进一步营造推动工业设计发展的浓厚氛围,发掘和展现优秀设计创意作品,促进更多设计成果在江西转化应用,吸引更多优秀设计机构和人才在江西落地创业,让江西制造更加时尚、更具竞争力,加快推动“江西制造”向“江西创造”转变。

第四届江西省工业设计大赛的主题为“设计引领、创新驱动”,以江西省制造业为基础,广泛集聚设计资源,加快工业设计创新,推进工业设计与制造业深度融合,全面提升全省工业设计水平和设计成果转化能力,推动江西省工业高质量跨越式发展。

本届大赛共设奖项66个(不含优秀组织奖数量),奖金总计200万元(不含企业奖金)。其中,产品组设金奖1名,奖金30万元;企业命题组奖项由各命题企业出资颁发奖金,大赛组委会安排叠加奖金30万元。

大赛分为三个阶段,第一阶段是大赛发布、宣传及征集(6-9月),第二阶段是大赛报名、深化和评审(9-11月),9月1日至10月10日,大赛官网开放,接受概念组和企业命题组报名;10月11日至11月20日,大赛官网接受产品组报名。第三阶段是大赛布展和颁奖(12月),第四阶段是大赛成果推广和孵化。

财政资金补贴

促进设计成果转化落地

本届大赛分为产品组、概念组和企业命题组三个组别,产品组和概念组都包含装备制造类、日用消费品类和家具类3个类别。据悉,在这一届大赛的类别上,我省将VR/AR、人工智能、人机交互等新兴产业纳入日用消费品类,希望用工业设计的力量推动产业迅速发展。

企业命题是我省工业设计大赛的一个重要特点,本届大赛更加重视设计者与命题企业之间的沟通和对接。据悉,本届大赛的企业命题组优选了两个企业命题,一个是江铃汽车股份有限公司的全新一代轻卡造型设计命题,另一个是赣州市文华家瑞家具实业有限公司的家具客厅系列、餐厅系列设计命题。

设计成果转化落地、推动我省制造业高质量发展是江西省工业设计大赛的宗旨和最终目的。记者了解到,为保障本届大赛成果的落地,我省将组织参赛者深入企业,了解企业,促使参赛的设计作品能够更加符合命题企业的实际需求,指导和推进获奖作品与命题企业签订作品的版权转让,从而实现设计成果的落地和产业化。

对于设计作品知识产权的转让,我省出台了《江西省工业设计创新券管理实施细则》,对本届大赛中符合相关要求的知识产权转让,财政将给予资金补贴。(记者 高小茜)

(责编:毛思远、邱烨)