江西省委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨市厅级主要领导干部专题读书班开班

刘奇:团结带领全省人民一步一步把总书记为我们擘画的蓝图变为美好现实

2019年06月14日08:14  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月14日电 (时雨)6月13日,江西省委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨市厅级主要领导干部专题读书班在南昌开班。江西省委书记刘奇作辅导报告。中央第六指导组组长宋育英到会指导,易炼红、李炳军等江西省委常委、省级领导同志出席开班式。

刘奇联系学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识,系统阐述了我们党的初心和使命的本质内涵,并深情地讲述发生在江西的一个个动人的红色故事,总结了新时代传承红色基因六个方面的核心内涵和精神特质:坚定执着的理想信念、对党忠诚的政治品格、不怕牺牲的奉献精神、敢为人先的创新勇气、艰苦奋斗的优良作风、依靠群众的制胜法宝。

刘奇说,江西是一片充满红色记忆的红土地,在我们党的领导下,革命先辈和先烈们不畏牺牲、攻坚克难,用鲜血和生命铸就了一个个精神高地,树立了一座座红色丰碑,孕育了伟大井冈山精神、苏区精神和长征精神,成为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分。我们在开展主题教育中,要深入学习党的光荣历史,大力发扬党的优良传统,坚定自觉地大力推进红色基因传承,引导广大党员干部把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,培养斗争精神,增强斗争本领,确保正确政治方向;引导广大党员干部强化党的意识、加强党性修养,正确对待组织,正确对待同志,正确对待自己,正确对待权力,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义;引导广大党员干部正确处理好苦和乐、得和失的关系,牢固树立奉献精神,养成“计利当计天下利”的胸襟,守护好共产党人的精神高地;引导广大党员干部把开拓创新作为一种常态,不断用发展着的马克思主义指导新的实践,同时又敢破敢立、敢闯敢试,义无反顾把改革开放不断向前推进;引导广大党员干部时刻牢记幸福都是奋斗出来的、奋斗是艰辛的,勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念;引导广大党员干部认真践行党的宗旨,努力提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和水平,凝聚起团结一心干事业、众志成城谱新篇的强大合力。

刘奇指出,努力推动江西省主题教育实现高质量、有特色、走前列,一个很重要的方法就是用“关键少数”引领“绝大多数”。我们要牢牢抓住省委常委、省级领导和市厅级主要领导干部这些关键少数中的关键,推动做到在深学笃行上作表率、在“两个维护”上作表率、在担当实干上作表率、在一心为民上作表率、在清正廉洁上作表率。

刘奇强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根结底是要推动改革发展,让人民群众过上更加幸福美好的生活。衡量全省主题教育成效最重要的标志,就是看能否切实把习近平总书记关心关怀、教诲教导转化为广大党员干部对党绝对忠诚的政治信仰,转化为推进新时代江西改革发展的巨大动力,转化为做好全省各项工作的实际成效。

刘奇强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,坚持“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针不动摇,深入实施“六大突破、三大提升”工作部署和“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展战略,以更高标准推进高质量跨越式发展、以更大力度深化新一轮改革开放、以更深感情做好保障改善民生工作、以更实举措保持社会大局和谐稳定、以更严要求深化全面从严治党,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷,团结带领全省人民一步一步把总书记为我们擘画的蓝图变为美好现实。

(责编:帅筠、邱烨)