增强综合实力 优化产业结构

赣州市南康区推动工业经济高质量发展

2019年06月15日07:32  来源:江西日报
 

近日,2018年度江西省工业高质量发展先进市、县(市、区)名单公布,赣州市南康区被评为工业高质量发展先进县(市、区)。近年来,南康区广泛凝聚“工业强区”共识,“主攻工业三年翻番”理念深入人心,加快发展、赶超跨越的动力不断激发,转型升级、培育新动能齐头并进,主攻工业风生水起、亮点纷呈,工业综合实力显著增强、发展格局迅速放大、产业结构明显优化,展现出前所未有的蓬勃生机与强大活力。

坚持问题导向创新发展理念。该区推动家具产业转型升级,建设现代家居城、打造全国乃至世界家具集散地、全产业链发展、产业链由中低端向中高端转变等目标基本实现,近三年新增家具企业1022家。围绕做专、做精、做特、做新,着力成就一批“单打冠军”、争创一批知名品牌、培育一批“配套专家”、锻造一批“科技小巨人”,电子信息企业从2015年不到10家迅速发展到近百家,成为赣粤电子信息产业带重要板块。同时,推动有色金属产业浴火重生、老树发新芽,开源矿业、新南山科技、正浩锡业等3家有色金属冶炼企业完成“退城进郊”。目前,3家企业已全部投产,达产后累计产能将达到5.5万吨,实现销售收入100亿元、税收5亿元以上。

引导产业做大做强。该区千方百计建设好赣州国际陆港和南康家居小镇,降低企业物流成本、拓宽市场范围、聚集高端要素,大力提升家具产业的竞争力,家具企业“走出去、请进来”步伐明显加快。策应家具企业“升企入规”以及电子信息企业“拎包入驻”,投资100多亿元建设标准厂房,实行“亩产论英雄”,引领企业快速集聚并实现标准化、环保化、合法化生产。打造好家具、电子设计中心等创新平台,金融中心及工业发展基金等金融平台,天猫、京东等跨境电商平台,红星美凯龙知名品牌展销平台等服务性平台,生产性服务业快速配套,“引爆”产业链发展。

把重点项目建设作为转型创新发展的“助推器”、稳定经济增长的“生命线”。该区通过以商招商和政策招商,引进普维智能科技、维华科技、碧海洁净等企业30多家,打造占地2000亩的电子信息科技园;通过技术招商和基金招商,引进普希德、瑞德森、爱通工业机器人等30多家具备核心技术的“专精特新”企业,占地1500亩的临港电子信息产业园发展红红火火;通过产业链招商和资本招商,瞄准培育新动能、壮大新兴产业发力,引进了总投资100亿元的爱康5GW高效电池片和5GW组件项目,以及总投资50亿元的新能源汽车零配件产业园项目。(记者鄢朝晖 通讯员张旭)

(责编:邱烨、帅筠)