第十四届中国生态健康论坛在江西举行

2019年06月15日20:46  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月15日电 (吴菁) 6月13日,由农工党中央主办的第十四届中国生态健康论坛在江西省南昌市举行。

据悉,本届论坛以“绿色生态与高质量发展”为主题,以生态产业与高质量发展、生态环境保护与高质量发展、推动国家生态文明试验区建设为中心议题,为探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路出谋划策。开幕式后,现场多名嘉宾围绕绿色生态高质量发展等相关话题作了主旨报告和专题报告。

会议强调,江西要加快发展绿色生态产业,改造提升传统产业,努力构建环境友好型的绿色生态产业体系,以绿色产业助力高质量发展;要加快建立生态产业化的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;要加快构建绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业;要加快推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系;要加快推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。

会议提出,江西的绿色高质量发展之路要坚持生态固本,加大经费投入力度,坚定结构优化调整,推进经济绿色发展,制度创新先行一步,为生态文明建设提供保障;要发挥环保产业的转型支撑作用,营造全民参与的绿色文化氛围;要创新机制,加快人才队伍培养,努力形成人才聚集效应。

江西将充分运用此次论坛的成果,高质量推进国家生态文明试验区建设,走出一条经济发展与生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的好路子,奋力打造美丽中国“江西样板”。

(责编:帅筠、邱烨)