信仰,是共产党人的精神之钙
信仰,镌刻在伟大的征程上

人民网记者 薛贵峰

2019年06月17日08:52  来源:人民网-江西频道
 

编者按:不忘初心,方得始终。85年前,中央红军从江西于都等地出发,开始了举世闻名的长征。20多天前,习近平总书记专程来到于都,在中央红军长征出发地纪念碑前,号召全党在新的征程中继往开来,重整行装再出发。

在新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,今天人民网开辟“记者再走长征路”专栏,就是要贯彻习近平总书记的号召和嘱托,追寻初心,坚守恒心,激发信心,用我们的双脚踏寻革命先辈的足迹,用我们手中的笔,书写70年的壮丽画卷,大力弘扬伟大的长征精神,激励全党全军和全国各族人民,奋力走好新时代的长征路。

 

1934年10月16日黄昏,中央红军主力部队从于都、花桥、潭头圩等十个渡口,踏着突击架设的浮桥,跨过于都河,突出重围,开始了纵横十一省,长驱两万五千里的伟大远征,谱写了人类历史上从未有过的壮丽史诗,耸立起一座巍峨的精神丰碑。

时隔85年,缅怀先辈伟业,弘扬长征精神,我们来到赣南苏区的于都河畔。红军长征出发纪念馆,讲解员肖国玉动情地讲述,一个个当年的红色故事、人物和场景,从不同角度展现革命先辈追求真理而舍生取义的坚定信仰。让我们清晰认识到,牢不可破的理想信念,是取得长征胜利的根本保证。只有初心不改,披荆斩棘,攻坚克难,才能从于都一路抵达陕北,最终夺取革命胜利。

从高级将领到普通群众,无不是用信仰之光照亮奋斗之路。方志敏狱中留下的《可爱的中国》字里行间流露出一位共产党人对信仰的绝对忠诚和舍生取义的高贵品质。段屋乡寒信村肖家祠堂的54位烈士名单生动诠释了赣南苏区人民支持中央红军的豪迈激情。苏区人民宁可忍饥挨饿也要送粮送药送草鞋给红军,危难关头,3万子弟加入红军,5千挑夫组成运输队随红军行动,苏区妇女将自己心爱的银器首饰捐给国家,正是军民同心才赢得一个又一个胜利。

一代人有一代人的长征路,实现中华民族伟大复兴的强国梦,是我们这代人的新长征,更是我们这代人的荣光。无论过去的长征路,还是新时代的长征路,都是理想信念的伟大远征。新时代的长征路上,同样面临各种风险与挑战,也有许多“雪山”“草地”要跨越,也有许多“娄山关”“腊子口”要征服,必须弘扬伟大的长征精神,传承红色基因,不怕任何艰难险阻、不惜付出一切牺牲,依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志奋勇前进。

作为新闻工作者走好新时代的长征路,就要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,做实现中华民族伟大复兴中国梦的奋力开拓者、不懈奋斗者。不断提升脚力、眼力、脑力、笔力素养,以高度的政治自觉担负起新形势下宣传思想工作的使命任务,不断创作出无愧于时代和人民的好作品,凝聚起万众一心奋斗新时代的磅礴力量,跑好属于我们自己的这一棒。

(责编:帅筠、邱烨)