感悟平凡中的伟大

人民网记者 夏康健

2019年06月17日08:57  来源:人民网-江西频道
 

编者按:不忘初心,方得始终。85年前,中央红军从江西于都等地出发,开始了举世闻名的长征。20多天前,习近平总书记专程来到于都,在中央红军长征出发地纪念碑前,号召全党在新的征程中继往开来,重整行装再出发。

在新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,今天人民网开辟“记者再走长征路”专栏,就是要贯彻习近平总书记的号召和嘱托,追寻初心,坚守恒心,激发信心,用我们的双脚踏寻革命先辈的足迹,用我们手中的笔,书写70年的壮丽画卷,大力弘扬伟大的长征精神,激励全党全军和全国各族人民,奋力走好新时代的长征路。

 

这不是一位红军战士的故事,是一位红军家属的故事。

6月13日,于都县南门渡口,雨。于都河水滔滔奔流,像对亲人的思念,绵绵不绝。于都河,当地老百姓的母亲河,既见证了一个女人的苦难,也见证了她的坚韧。85年前,一个21岁的女人,拉扯着一个8岁大的孩子,穿梭于于都河边的长征渡口,边为红军送粮送水,边打听自己丈夫的下落。她不知道的是,早在几个月前的反围剿战斗中,丈夫就已在福建牺牲。丈夫名叫李连兴,牺牲前是红三军团三连指导员,而这位年仅21岁的年轻妇女,是李连兴的妻子丁招娣。

11日晚8点,按照约定,记者驱车来到丁招娣的儿子李观福家。李家位于于都河畔的一个小山坡上。抵达时,一家人正在门口聊天乘凉。家里干净整洁,茶几上摆满了花生、樱桃、葡萄等瓜果,温馨、踏实、其乐融融。丁招娣的遗像就在客厅,照片里的她带着一抹浅浅的微笑,使得记者很难将她和苦难联系起来。李观福现已90多岁。在儿女们的帮助下,慢慢回忆起了自己的母亲。

丁招娣是李连兴的第二任妻子,也是李观福的继母。新婚不久,李连兴便在1933年参加红军,二人并没有留下子嗣。临走之时,李连兴只是简单叮嘱丁招娣看好孩子,等他回来。从此便杳无音信。直到1953年,丁招娣收到烈士通知,才知道自己的丈夫牺牲了。

国民党反动派的军队打到于都后,李家生活变得窘迫起来。由于缺少壮劳力,丁招娣不得不操持起种田和家务。“六七点就做农活,晚上七八点钟才回来,起早贪黑,田里和家务都离不开她。”李观福说。除生活压力外,丁招娣的精神也备受煎熬。“村里渐渐有了闲话,说我们是土匪,欺负奶奶和父亲。”丁招娣的孙子李运华谈道。亲戚多次劝丁招娣趁着年轻改嫁,她却不愿意,继续悉心抚养李观福。“不管别人说什么,母亲从不相信,她只相信红军一定会回来,父亲一定会回家,忍辱负重。”李观福说。全国解放后,于都政府对丁招娣一家给与了充分照顾,家中分了更多的土地,日子过得红火了起来,丁招娣也成为了八个孩子的奶奶。

8点47分,采访结束。乘车路过长征大桥。窗外的于都河流向天际,仿佛出征的红军一般,记者的眼眶不禁湿润。在于都,像丁招娣这样的红军家属何止一人!85年前,跨过于都河的红军8.6万余人,赣南子弟就有5万多。于都县车溪乡的坳背村人口只有50多人,有12位青年参军。这些红军家属在缺少壮劳力的情况下,不仅要为生活操劳,还要提防敌人的迫害。有的家属为了躲避搜捕,甚至流亡他乡。尽管如此,他们仍是在艰苦中奋斗,在绝境中求生。这种战斗和坚守又何尝不是一种长征?他们坚忍不拔的精神,又何尝不是一种长征精神?他们是最值得敬重的人。

这些人,为什么愿意踏上这样一种长征?在对当年帮助红五军团十三师渡河的船工李声仁儿子李明荣的采访中,我找到了答案。“船老板,请你们靠过来,跟你们商量个事情。”“船老板,今天晚上请你们帮个忙。”这就是十三师的战士和李声仁的交流片段,他们说话总会带一个“请”字。红军待老百姓真诚、礼貌,在老百姓眼里,红军就是自己的军队。“父亲听到是红军,认为是老百姓自己的军队,当即愿意帮他们渡河。”李明荣说。在采访中,记者深深感受到,在那个年代,于都老百姓始终相信红军是光明的、是代表劳苦大众的,坚信他们一定能带着老百姓过上更好的日子。也正是这种信任,使得他们愿意让自己的丈夫和孩子参加红军、愿意将自己家中的木板甚至棺材板提供给红军渡桥、愿意将自己不多的食物分给红军。这种信任是他们的力量源泉,让他们在红军离开后继续战斗着、奋斗着、坚守着,让他们在自己长征路中绽放出绚丽的光彩。

(责编:帅筠、邱烨)