在红土地上 种下红心

人民网记者 李贞

2019年06月17日08:58  来源:人民网-江西频道
 

编者按:不忘初心,方得始终。85年前,中央红军从江西于都等地出发,开始了举世闻名的长征。20多天前,习近平总书记专程来到于都,在中央红军长征出发地纪念碑前,号召全党在新的征程中继往开来,重整行装再出发。

在新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,今天人民网开辟“记者再走长征路”专栏,就是要贯彻习近平总书记的号召和嘱托,追寻初心,坚守恒心,激发信心,用我们的双脚踏寻革命先辈的足迹,用我们手中的笔,书写70年的壮丽画卷,大力弘扬伟大的长征精神,激励全党全军和全国各族人民,奋力走好新时代的长征路。

 

行走在江西于都,目光所及,路边的花圃、山上的土层、正在施工的工地,都被富含铁铝氧化物的褐红色土壤所覆盖。——这是一片地理意义上的红色大地。

聆听于都的往事,1934年,红军从此处星夜渡河,开始漫漫长征路。于都百姓家家户户编好草鞋、磨好稻谷支援红军战士。年轻的儿郎跟着队伍踏上征途,留守的妇孺就在家悉心照料伤员。“往上数三代,于都人家家有烈士。”当地百姓如是说。——这是一片历史意义上的红色大地。

来到于都,与其说是完成采访工作,不如说是重温红色教育。听百岁老人回忆当年如何冒着巨大风险,在自家阁楼上收留一位红军将领匿藏3年。听当地的学生讲述大家如何在班会和升旗仪式上学习长征的故事。听长征源合唱团动情地演绎《长征组歌》。“歌唱长征事迹、传承长征精神,这是融在于都人血脉中的。”合唱团原团长袁尚贵说。我想,这句话当中包含着于都人民对乡土的自豪、对先辈的崇敬,以及对长征精神的信仰。

无论是过去还是现在,红色的种子一直深藏在于都人民心中。而几日采访下来,这颗红色的种子也落进我的心里。

祁禄山上,在倾盆大雨中重走红军小道,这是毕生难忘的采访经历。当年,红三军团的一小股战队从这条小路出发,以分散敌军的注意。时过境迁,这条小路仍保存着当年的风貌,崎岖、狭窄,在雨中也分外泥泞湿滑,中间还要路过几段湍急的河道。我们一行记者,既要直播采访,又要照顾机器设备,平日里五六十分钟的路程,我们足足走了近2个小时。举步维艰时,心中不由得感叹,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的确是不一般的气概。

我们的体验之旅仅仅不到十公里,而红军战士们走了两万五千里;我们遇到的危险不过是打几个趔趄,而红军战士们的处境是前有封锁、后有追兵;我们苦恼的是湿透的衣衫、脏了的鞋袜,而红军战士们穿着草鞋、背着干粮,走上的是一趟背井离乡、生死离别的路途。当兄弟单位的记者问我:“大雨天走山路,后悔不后悔?”我丝毫没有犹豫,回答她说:“不,不后悔。反而我恰恰想感谢这场大雨,让我们能离红军长征的艰辛困苦近了那么一点点。”

习近平总书记说,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。作为一名青年记者,我想,于都这片红色土地已经无私地馈赠给我了一份最好的“长征行囊”——里面装着奋斗的勇气和坚定的信仰。

(责编:帅筠、邱烨)