红军为什么行 共产党为什么行

人民网记者 秦海峰

2019年06月17日08:59  来源:人民网-江西频道
 

编者按:不忘初心,方得始终。85年前,中央红军从江西于都等地出发,开始了举世闻名的长征。20多天前,习近平总书记专程来到于都,在中央红军长征出发地纪念碑前,号召全党在新的征程中继往开来,重整行装再出发。

在新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,今天人民网开辟“记者再走长征路”专栏,就是要贯彻习近平总书记的号召和嘱托,追寻初心,坚守恒心,激发信心,用我们的双脚踏寻革命先辈的足迹,用我们手中的笔,书写70年的壮丽画卷,大力弘扬伟大的长征精神,激励全党全军和全国各族人民,奋力走好新时代的长征路。

 

来赣南采访过很多次,但是像这样系统地、深入地挖掘长征故事还是第一次。再走长征路,两个问题一直萦绕在我的脑海:红军为什么行?共产党为什么行?

红军为什么行?当地的红军烈士后代给出了答案:“红军对老百姓好,给老百姓分田地,让老百姓有饭吃。”“红军军纪严明,不拿群众一针一线。”语言朴实,情感却真挚。

瑞金市万田乡麻地村是中央机关出发长征第一夜的驻扎地,部队要走,没有粮食不行。红军连夜向老百姓借米,打下欠条,一夜之间筹粮千余斤,还不够。群众又把自家的稻谷凑起来,砻了四担糙米,把红军战士的粮袋子装得鼓鼓的。老百姓自己温饱都是问题,为什么还要义无反顾地把家中的米拿出来给红军?“因为红军是亲人,亲人要远行,就算倾家荡产也要让他们吃饱。”烈士后代的回答饱含深情。一支部队能被老百姓当作亲人看待,还有什么艰难困苦是他们不能战胜的?

采访中,两个人让我印象深刻。一个是回龙村的开国将军钟发生,一个林星村的警卫员顾玉平。

钟发生是红军老战士,长征后又参加了抗日战争和解放战争,建国后曾任江苏省军区副司令、南京军区副参谋长,1961年晋升少将军衔。他的侄孙钟久春现在在瑞金老家做水果生意。1999年到2001年,钟久春曾在江浙一带的部队服役,当时部队要提干,钟久春考试差两分,很多人都认为钟久春十拿九稳,因为他有一个在军区当大官的爷爷。可是后来,钟久春还是未能提干,转业后回了家务农。我问他,为什么不去找一找你爷爷?钟久春说道,没找,找了也没用,爷爷原则性很强,我也不想给他老人家丢这个脸。

顾玉平原是周恩来的警卫员,从部队离休后,1975年回到老家瑞金居住。他曾经在长征途中作为周恩来和邓颖超的警卫员,跟着他们过草地、爬雪山,九死一生,可是顾老从来不会主动提起这些辉煌的经历。有一次,儿媳妇拿着顾玉平的医保卡多拿了几副中药,顾老大发雷霆,说不能揩公家的油。儿媳妇说别人都这样。顾老说,别人是别人,我是我,我跟别人不一样。采访中,顾玉平的儿媳妇对我说,当时自己真的受不了,老头子太较真了,但是时间长了,就愈发佩服父亲高尚的人格。1998年,当地给顾老配了一辆桑塔纳轿车和两个战士,顾老坚决退回专车和战士,当地领导问他为什么,顾老说,车子放我这里太浪费,战士太年轻,不能耽误人家前程。

共产党为什么行?我想从这两个小故事中老一辈革命家的身上体现出来的崇高精神,可以窥探一二。

行走在赣南,处处是感动。大部分村子,七八成年轻人参加了红军,再也没能回来。解放后,很多乡镇三年没有小孩出生。老区人民为革命事业作出了巨大牺牲。可喜的是,在党中央和国务院的关心下,老区人民的生活正在发生翻天覆地的变化。

红军长征的胜利,是群众路线的胜利。依靠群众,是我们的看家本领,是我们的传家宝,无论什么时候都不能弱化、不能丢弃。只要我们始终置身“群众的汪洋大海”中,做到与人民血肉相连、生死与共,就能够战胜前进之路上的一切艰难险阻,取得中华民族伟大复兴的最终胜利!

(责编:帅筠、邱烨)