再走长征路 品味“无盐汤”

艾鑫

2019年06月17日09:00  来源:人民网-江西频道
 

编者按:不忘初心,方得始终。85年前,中央红军从江西于都等地出发,开始了举世闻名的长征。20多天前,习近平总书记专程来到于都,在中央红军长征出发地纪念碑前,号召全党在新的征程中继往开来,重整行装再出发。

在新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,今天人民网开辟“记者再走长征路”专栏,就是要贯彻习近平总书记的号召和嘱托,追寻初心,坚守恒心,激发信心,用我们的双脚踏寻革命先辈的足迹,用我们手中的笔,书写70年的壮丽画卷,大力弘扬伟大的长征精神,激励全党全军和全国各族人民,奋力走好新时代的长征路。

 

初到宁都,发现餐桌上的汤有点“怪”,没盐。后来一打听才知道,革命时期,苏区不产盐,外地盐进不来,食盐供给告急,百姓为省下盐支援红军,自家的盐缸刮了又刮,做汤食甚至都不放盐,自此“无盐汤”就流传下来。

采访途中,这样的故事举不胜举,令人动容。如果说长征是一部艰苦卓绝的远征史诗,那么,主角不仅有毅然决然踏上征途的红军部队,还有倾囊相助的父老乡亲。苏区群众各尽所能地支援红军,遇河搭桥、撑船运货、赶织草鞋、捐粮屯物,是战斗有力的后援,是胜利坚实的基础。

在宁都“长征第一桥”,红军被奔流的绵江河挡住去路,河上的木板桥狭窄,难以支持大部队通行,年轻小伙纷纷跳到河里,用准备好的床板、木凳、布包、油桶等物品加固木板桥,并用身体支撑桥墩,让一万多红军顺利通行;反“围剿”战争中有的红军战士负伤了,武阳镇国兴村的村民便用自制的竹排,早、晚分批次渡河把红军秘密运走,通过竹排,一并送去的还有粮食、衣物、草鞋……

红军心疼百姓的苦,群众感念红军的好。面对长征这场生死未知的远行,红军与苏区群众彼此坚守诺言,信念坚定。最终,以一场伟大的胜利告慰了无数革命战士,回应了父老乡亲对红军的赤忱关切。

早前,红军尽心尽力为群众谋福利,挖水井,分田地,促生产,兴教育。如今,再看苏区新颜,村民脱了贫,村子也跟着美了。即将离开宁都,再喝一口“无盐汤”,心里竟察觉出滋味。

(责编:帅筠、邱烨)