江铜工匠郭株辉:科技创新 大有可为

2019年06月17日18:52  来源:人民网-江西频道
 

“江铜工匠”郭株辉做客人民网江西演播室。(李容 摄)

人民网南昌6月17日电(艾鑫)今年是江西铜业集团公司成立40年。近日,江西省政府特殊津贴专家、江铜技术带头领军人、“江铜工匠”代表郭株辉做客人民网江西演播室,与网友分享了他的工作经历和他对科技创新的理解。

钼、铼是稀有金属,一万斤矿石里面只有一斤钼,而铼就更少了。据资料显示,世界铼保有储量约2500吨左右,已探明储量1100吨左右,而我国铼的保有储量仅为237吨。这两个“家伙”含量少但本领强,金属钼具有高强度、高熔点、耐腐蚀等特性,工业上利用很广,而金属铼则用于生产航空发动机,也可用于火箭、导弹的高温涂层,它们都是郭株辉密不可分的“工作伙伴”。

郭株辉是选矿、铜钼分离,钼、铼冶炼方面的专家,已发表论文13篇,获得3项省、部级科技进步一等奖,拥有3项国家授权发明专利和1项实用新型专利。他介绍,在江铜,有一大批同事从事极低品位伴生有价元素回收,目的是尽可能多的把铜矿石中伴生的这些宝贵资源提取出来。

“我刚开始做钼、铼提取时,当时国内没有可借鉴的经验,只有40余名工人、一个破旧厂房和几台老旧设备,选钼生产近乎是‘小作坊’,一年能开三个月就是老天赏饭,提升指标是奢望,不敢想。”郭株辉说道。

如今,产量、效率、效益成倍增长是科技创新的力量。2017年以来,江铜用于创新创效奖励的奖金累计达1644万元。公司加大科技成果转化力度,创造了有史以来最好的体制机制、创新平台、利益分享等条件。郭株辉感慨,现在做科技创新、科技攻关,大有可为,同事们的热情都很高涨。

目前,江铜已形成以研究院有限公司为核心的高端科研人才汇聚平台,以技能大师工作室、首席技师、首席工程师等为核心的群众性创新创造平台,通过首席科学家、劳模、大师和首席的示范引领,实现了“点亮一盏灯,照亮一大片”的倍增效应,也传递出创新带来的巨大能量。郭株辉表示,随着科技创新水平的不断提升,未来还将有更多的空间被挖掘,更多的资源被提取利用。

(责编:毛思远、帅筠)