江铜工匠:高质量的产品是工匠精神的具象化

2019年06月17日18:55  来源:人民网-江西频道
 

“江铜工匠”夏兴旺做客人民网江西演播室。(李容 摄)

“江铜工匠”缪国斌做客人民网江西演播室。(李容 摄)

人民网南昌6月17日电(艾鑫)今年是江西铜业集团公司成立40年。近日,两位“江铜工匠”代表夏兴旺、缪国斌做客人民网江西演播室,与网友分享他们的工作经历以及如何在本职工作上培养和弘扬工匠精神。

51岁的夏兴旺是贵溪冶炼厂一车间金银工段贵金属冶炼工,人送外号“不满大师”。高中毕业后,他进入江铜贵冶工作,虽然没上过大学,但他认准一个理:可以不进大学,但不可以不学习。长期在金银生产一线,一干就是30多年。早前生产环境艰苦,但他心里揣着信念,“如果我们的产品真正打得出来、叫得响亮,就值了。”不安于现状,大胆思考、大胆实践,是“不满大师”外号的由来,也是成就夏兴旺从普通操作工人成长为工匠大师的秘诀。

功夫不负有心人,使用3公斤黄金平模倾斜浇铸法后,黄金到了上交所,别人不看商标就知道是江铜牌的,认可度颇高。“仿佛就像看到自己养育的孩子一样,充满了自豪感。”夏兴旺说道,该方法突破了传统的“黄金立模浇铸”模式,使金锭合格率提高到100%,成为独创的“夏兴旺浇铸法”。不仅如此,由夏兴旺组织实施的《一步法高纯金生产新工艺》、《15公斤成品银锭自动浇铸》、《中频吹炼氧化除锑工艺》、《银锭浇铸机筑炉浇灌技术》等自主攻关和成果转化项目多达60余项,国家发明专利和实用新型专利达10项。

蒙眼锉刀,打磨后的钢板能精准到0.01毫米,这相当于一张A4纸厚度的1/10,毫厘不差,这是另一位江铜工匠缪国斌的绝活。缪国斌是德兴铜矿泗洲选矿厂维修钳工,用他自己的话说,练就的“都是手上的功夫”。很多工作看上去平常无奇,但都是经年累月淬炼出来的。坚守,才能耐得住寂寞,守得住内心,抗得了浮躁。

江铜“从石头做到了插头”,从开采铜到铜产品走进千家万户,凝结了无数工人的努力和汗水。一个个高质量的产品就是工匠精神的具象化。缪国斌在接受采访时说,作为江铜的一份子,我们就应该用自己的实际行动做表率,在每一个岗位上开动脑筋,解决生产实际问题。大家都用心了,涓涓细流也能产出澎湃力量。

伴随着智能化需求和制造迈上中高端的趋势,传统概念的炼铜技术正被不断颠覆,这给一线工人提出了新要求,江铜正积极探索“智慧铜业”,实现转型升级。夏兴旺牵头成立了国家级夏兴旺金银精炼技能大师工作室、江西省劳模创新工作室,他表示,对于我们这群前辈来说,最重要的是做好表率和传承,尽量帮助青年技能人才在新时代发展的大舞台上施展才干,实现价值。

缪国斌自2009年开始担任钳工技能竞赛指导老师,5个徒弟被授予“全国技术能手”称号,15人被授予“江西省技术能手”称号。缪国斌表示,自己和一些经验较丰富的同事在江铜建立的实训中心承担了传承的任务,有些同事下了早班,下午三四点钟也不回家,就直奔实训中心训练。“大家都憋着一股劲在学在做,这样一代代传承下去,我们的技术队伍会越来越强。”

(责编:毛思远、邱烨)