入汛第二次降水集中期将来袭 江西防汛形势严峻

2019年06月17日19:31  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月17日电(时雨)6日开始,江西遭遇入汛以来最强降雨,不少地方受灾严重,这波降雨直到双休日前(6月14日)才停歇,天气好了两三天,江西省气象部门在17日传来消息:入汛第二次降水集中期将袭来,这让江西的防汛形势显得异常严峻。

江西省气象台预计,18日至25日前后江西省又将出现降水集中期,18-20日雨带在赣北;21-23日雨势加强、雨带南压,范围扩大到赣北南部到赣南北部;24-25日降雨仍在江西省东部和南部。

具体预报如下:

18-20日:赣北阴有中雨或雷雨,部分大雨,局部暴雨,个别地方大暴雨;赣中赣南多云有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

21-23日:雨带逐渐南压,雨势加大,赣北南部到赣南北部部分地方有暴雨到大暴雨。

24-25日:雨带仍在江西省维持,暴雨主要在东部和南部。

雷雨发生时,部分地区伴有强雷电和短时强降水,局地伴有短时8级以上雷雨大风等灾害性天气。

气象部门建议,18-25日的强降雨区与6-11日的强降雨区重叠,间隔时间短,将加大致灾风险和防御难度。需加强雨情和水情监测,做好各类水库的调度;加强对病险水库、山塘、中小流域和地质灾害易发区的巡查和监测;防御强降水造成的城乡内涝和洪涝;加强各类安全监管。

各地要防范雷雨、大风等对人员出行、水上交通、临时构筑物、危旧房屋等的威胁,并做好各项安全措施。同时,还要加强中考安全管理和交通疏导,期间适逢中考,需防范强降雨及对流天气对考务组织、交通和考场安全的不利影响,加强管理和疏导;特别是地处低洼地带的学校应加强灾害的防范。

农村地区还要疏通排水沟渠,加强农田、菜地、果园排水防涝;早稻处于产量形成关键期,遇淹水优先抢排早稻田积水。水产养殖区加强巡查,及时加固、加高堤坝,防倒堤漫坝。检修加固农业设施大棚、简易禽畜圈舍。

(责编:毛思远、邱烨)