江西赣江新区发行全国首单绿色市政专项债

2019年06月19日19:48  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月19日电(时雨)19日,本网从赣江新区管委会获悉,江西省赣江新区绿色市政专项债券正式发行,本期发行额3亿元,这也是全国首单绿色市政专项债。

据悉,江西省赣江新区绿色市政专项债券(一期)经江西省政府批准同意,在江西省财政厅指导统筹下,以及相关金融机构的支持下,在上海证券交易所成功发行。本期发行额3亿元,信用评级AAA,期限30年,参与投标机构33家,超额认购超12倍,发行利率4.11%,由工商银行、招商银行等5家金融机构足额认购,为全国首单绿色市政专项债。

据悉,该绿色市政专项债券计划募集专项资金12.5亿元,分三期发行,二期、三期分别计划于2020年、2021年发行。募集资金纳入江西省政府性基金预算管理,用于儒乐湖新城一号综合管廊兴业大道项目和儒乐湖新城智慧管廊项目建设。

“推行绿色市政专项债,有着重要的实践意义。”赣江新区财政金融局副局长熊平介绍,发行市政债券融资,可以迅速募集大量资金投入基础设施建设,加快地方经济与公用事业发展。市政债券一般期限较长,有利于降低政府短期偿债压力,缓解期限错配可能引发的风险。

熊平介绍,虽然我国已成为全球最大的绿色债券发行国,但具有政府信用的绿色主权债和绿色市政债券发展相对缓慢,绿色市政专项债的推行可丰富我国绿色债券品种。此外,试点发行真正意义的绿色市政债券,将有利于发挥财政政策对绿色发展的支持作用,即可以加强对绿色、可持续发展等污染防治和产业转型重点项目的支持力度,又可以将绿色市政债券的免税安排让利于投资者,撬动更多社会资本支持绿色项目建设。

(责编:毛思远、邱烨)