江西高职今年扩招2.23万人

2019年06月20日07:40  来源:南昌日报
 

19日,记者从省教育厅获悉,今年江西省高职将扩招2.23万人。高职扩招由高职院校单独组织实施考试,采取“文化素质+职业技能”考试方式进行。

符合条件的退役军人、下岗失业人员免予文化素质考试

今年高职扩招专项考试招生院校分为两类,其中,普通高职院校(省内所有高职院校和2所职业本科院校)都参加此次专项扩招考试,招生对象为符合我省普通高考报名条件的普通高中和中职学校的应届、往届毕业生,学制3年;联合培养专科层次学生的职业院校,招生对象为符合我省普通高考报名条件的相同或相近专业(同一专业大类)中职学校应届毕业生,学制2年,培养地点在中职学校。

已取得江西省2019年普通高考报名资格且未录取的考生自动获得报考高职扩招高校、参加扩招专项考试的资格,无需重新进行高考报名,但仍需进行高职扩招院校报名。今年我省高职将扩招2.23万人,其中,符合报名条件的退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等社会人员的高职扩招报名、考试和录取工作于2019年10-11月进行,免予文化素质考试,由各校自行组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。

未参加高考报名的考生需要进行补报名

据介绍,未参加高考报名的考生需要进行高考补报名(取得高考考生号)。考生报名条件为:具有江西省户籍(登记时间家庭户口不晚于2018年10月31日、集体户口不晚于2016年10月31日);外省户籍进城务工人员随迁子女(以下简称“随迁子女”),取得江西省高中阶段学籍并具有一年以上(截至2018年9月)学习经历;具有江西省高中(或中职)阶段连续三年学籍;在江西省定居的外国侨民。报名时间为2019年6月24日上午9:00—7月8日17:00,逾期不报。

考生完成报名申请、材料交验、现场信息采集后,领取考生号和网上报名密码,在报名现场自行登录“江西教育网”(http://www.jxedu.gov.cn)或“江西省教育考试院网”(http:/www.jxeea.cn),认真阅读《网上报名须知》等应知事项,并签订《考生诚信考试承诺书》,按规定要求如实填写《江西省2019年普通高考报名登记表》。

每位考生只能选报1所高职院校

据悉,2019年7月3日至10日,报考2019年高职扩招的考生(含补报名考生和高考报名考生)在获得普通高考报名资格后,均要参加高职扩招院校的报名,每位考生只能选报1所高职院校。

考生可自行登录拟报考高职扩招院校的网站按照要求报考并填报相关基本信息。高职扩招院校将对所有网报本校的考生名单进行汇总(姓名、身份证号等),通过“江西省高职扩招专项考试招生工作数据报送系统”进行信息比对(网址另行通知)。已报考高职扩招的考生于7月12日14时后登录所报院校网站,查询本人是否通过报考资格审核。通过审核的考生须按时参加高职院校组织的文化素质考试和综合技能测试。7月13日到所报院校进行现场确认、签订《承诺书》、缴费和领取准考证。(记者 吴浣)

(责编:邱烨、帅筠)