莱蒙都会熙梦里开发商物业掐架殃及业主

2019年06月21日07:53  来源:南昌晚报
 

其他业主交装修押金的收据

近日,在“和昌·莱蒙都会”购买了公寓房的市民胡先生十分苦恼。原来,该小区的物业工作一直存在纠纷,给业主的日常装修带来了很大不便。“莱蒙物业与和昌集团一直就物业管理问题争执不下,但是莱蒙物业已经胜诉,不知道为什么双方还在纠结这些事情,最近还有和昌的工作人员来找我收取装修押金,我不知道这个钱究竟该交给谁。”

记者就此事进行调查发现,早在2019年5月,省高级人民法院就已经针对莱蒙都会B12地块的物业管理问题作出了判决(物业服务管理权属于莱蒙物业),但和昌集团却一直没有和莱蒙物业就物管工作进行移交。

反 映

不知装修押金到底该交给开发商还是物业

胡先生告诉记者,他在“和昌·莱蒙都会”B12地块(莱蒙都会熙梦里)购买了一套公寓房,前不久开始准备装修事宜,却被开发商和昌集团控股的南昌莱蒙置业有限公司要求缴纳装修押金等费用,这让胡先生十分不解。

“法院已经将物业管理权判决给了莱蒙物业,为什么还是和昌集团的人来收取装修押金和水电费,如果莱蒙物业到时候又来收取一次费用,我们该怎么办。”胡先生说,希望媒体能够介入调查,双方解释清楚,给业主一个说法。

现 场

业主装修施工 开发商现场管理

昨日上午,记者来到了“和昌·莱蒙都会”B12地块(莱蒙都会熙梦里)看到,几名业主请来的施工人员正在装修施工,并对公共区域的一些设施进行了挖掘和改造,一名彭姓男子正在现场不时地进行查看,当发现公共区域被开挖,他立即上前询问情况。

该男子告诉记者,他是和昌集团控股的南昌莱蒙置业有限公司的工作人员,属于和昌集团,并不是莱蒙物业公司的人。

调 查

和昌集团收购莱蒙置业前,物业服务合同已签订

记者就此事调查得知,2018年初,和昌集团就已经收购了南昌莱蒙置业有限公司的股权,对莱蒙置业的房产项目进行经营,但是并未对常州市莱蒙物业服务有限公司南昌分公司的物业管理项目进行收购。

据悉,莱蒙物业早在正式收购之前就已经与开发商莱蒙置业签订《莱蒙都会商业综合体(B-12地块、B-8地块)前期物业服务合同》,承接这些地块的物业服务管理直到成立业委会之前。据和昌集团相关工作人员表示,和昌集团并不知晓这一情况。

据悉,在收购完成之后,由莱蒙置业决定与莱蒙物业解除合同,希望物业服务管理权交由和昌物业进行接手,因此双方就物业服务管理权的问题产生了纠纷,并诉诸法院。经南昌市中级人民法院审理,判决莱蒙物业败诉,物业服务管理权归属于莱蒙置业。

莱蒙物业不服市中级人民法院判决结果,就此事进行上诉。2019年5月5日,江西省高级人民法院判决认为,莱蒙物业早前与开发商莱蒙置业签订的《莱蒙都会商业综合体(B-12地块、B-8地块)前期物业服务合同》有效,应当按照合同约定全面履行。这也就意味着,物业服务管理权属于莱蒙物业。

省高院将物业管理权判给莱蒙物业

回 应

莱蒙物业:一直在交涉 但开发商阻挠进场

既然法院已作出判决,为何莱蒙物业没有接手管理B-12地块呢?记者就此事找到常州市莱蒙物业服务有限公司南昌分公司熊姓负责人,该负责人向记者表示,莱蒙物业从拿到法院判决书之后,就一直要求莱蒙置业与他们交接。

“但是他们不肯把电梯井、变电箱这些基础设施移交给我们,也不肯把业主联系方式交接给我们,我们没法联系业主,根本没法开展正常的工作。”该负责人告诉记者,不仅如此,莱蒙物业的工作人员前往B12地块进行正常的交接工作时,还受到和昌集团控股的莱蒙置业工作人员的拉扯和暴力阻挠。

莱蒙置业:房屋售完再交接

随后,记者找到了莱蒙置业,该公司的李姓法务工作人员表示,当初在收购莱蒙置业的时候,并没有披露物业这一问题,才导致后续的纠纷。对于B-12地块这种自持商业,和昌集团还是希望使用自己的物业公司。

“既然莱蒙物业胜诉了,我们也会协商履行,但是莱蒙物业现在就是着急立即进场。”李姓法务工作人员说,并不是现在说入场就能入场的,交接需要一个流程和过程,莱蒙物业也要满足和昌集团的相应要求,在房屋出售完毕之后,按照承接查验协议内容和标准要求,再做交接。

针对胡先生所说的收取费用问题,李姓法务人员告诉记者,目前收取的只是装修的押金,业主装修完毕之后会返还业主,并不是收取物业费等费用,而胡先生所说的水电费,李姓工作人员表示并不存在。作为开发商,是否有权收取业主装修押金?对此,该李姓法务工作人员表示,这些钱是可以退的,主要是为了房屋装修和安全着想,起到监督管理的作用。(记者 万珺 文/图)

(责编:帅筠、毛思远)