未交付的公寓 40年产权缩水17年

市民:4.03万元没计入购房合同总价,实际公摊面积远超承诺
新利·珑庭:客户没主动询问土地使用年限,可以申请将全部购房款计入合同总价

2019年06月21日07:54  来源:南昌晚报
 

万女士出示的收据

新利·珑庭售楼中心

日前,市民万女士花费53.27万元在青山湖区全款购买了一套新利·珑庭楼盘公寓。在签订购房合同时,她发现该楼盘是2003年拿地,产权年限从2003年-2043年,共计40年,预计2020年向业主交房时,产权年限就缩水17年,让业主吃了个大大的“哑巴亏”。然而,开发商表示:“置业顾问通常都是挑客户喜欢听的介绍,如果客户没有主动询问产权年限问题,就不一定会提及。”

投 诉:

新买公寓产权年限

缩水近半

近日,市民万女士向本报反映,她在青山湖区青山湖大道888号新利·珑庭楼盘先后3次付款,全款购买了一套45.69平方米的公寓。最后在签订购房合同时,意外发现自己所购买的公寓,是2003年9月获批的建设用地规划许可证,产权年限终止日期为2043年4月。40年的产权年限,到开发商交房日期,产权年限仅剩23年,缩水了17年。“我花了53.27万元全款购买的公寓,置业顾问前期并未向我告知这个楼盘公寓的产权年限。别人买公寓产权都是40年,我买的公寓产权年限缩水了将近一半,这怎么接受得了?”万女士向记者说。

记者了解到,公寓土地使用年限一般为40年,开发商拿地后一般在两三年内开工,所以新房使用年限一般是30多年。而开发商如果因项目建设周期长、囤地、资金链断裂、规划变更等原因推迟工期,会导致使用年限蒸发10年以上,有的甚至蒸发了20年以上,土地的使用年限就严重缩水了。这类型楼盘,对外宣称是一手楼盘,其实还不如一些二手楼盘的产权年限时间长。

“目前,大部分市民买房主要看的还是地段和价格,关注土地年限的并不多,所以不少买家只能吃‘哑巴亏’。有些楼盘土地使用年限缩水,买家不问,销售人员是不会主动说的。”一位从事多年房地产销售的知情人告诉记者。

采 访:

4.03万元未计入购房合同总价

昨日上午,记者来到青山湖大道888号新利·珑庭售楼部,见到了投诉人万女士,她告诉记者,新利·珑庭的相关负责人正在办公室里面开会。“这个楼盘太不让人省心了,我最初分两次缴纳了5万元认筹金,一次是4.03万元,一次是0.97万元。他们对外宣称是‘5万抵8万’的活动,可是在购房合同里面,我的购房总价却变成了49.24万元。有4.03万元未计入购房总价。而且,计入购房总价的49.24万元收据财务专用章显示为‘南昌金昌利房地产开发有限公司’,而未计入购房总价的4.03万元,则是由江西九盛地产顾问有限公司加盖的财务专用章,两个收据加盖的公章都不是一个公司。”万女士说出了她的疑虑。

万女士还告诉记者,她全款购买的公寓是新利·珑庭33#907室,在购房以前,置业顾问介绍该公寓的公摊面积大概在27%左右,套内建筑面积应该在33.3平方米左右。然而,在签订购房合同时,合同内显示这套公寓的预测建筑面积为45.69平方米,套内建筑面积为30.48平方米,公摊建筑面积为15.21。“这远远超出了置业顾问向我们承诺的公摊范围,公摊面积达到了33.3%。综合这些情况,我已经对这个楼盘的开发商失去了信任,唯一的诉求就是全款退房。”

回 应:

置业顾问都是挑客户喜欢听的介绍

在新利·珑庭售楼部的茶歇区,一名高姓负责人前来与万女士协商。在得知万女士唯一的诉求就是全款退房时,该负责人给出了肯定的答案:“全款退房绝对不可能,我也没有办法跟领导沟通。”

该负责人告诉记者:“我不属于当事人,也不是置业顾问,但大概的情况我也有所了解。我们是属于秀泊经典小区的三期工程,和他们一起拿的地。土地使用年限是没有很大关系的,国家有政策,年限到期了可以自动续期,今年深圳有套房已经续期了,价值400多万元的房子,业主只补了7000多元。”

对于该负责人的说法,万女士表示难以接受。“我全款购买的40年产权的公寓,还没有交房,就已经缩水将近一半,就算国家日后有相关政策可以续期使用公寓,这笔费用还是要我来承担。而且,在购房以前,置业顾问并没有主动告知我这套公寓的产权年限已经过了那么长时间,如果当时知道,我是绝对不会买这套公寓的。”

“每位客户的需求点不一样,正常情况下,该介绍的内容都会向客户介绍,但有时一些客户不愿意听。”该负责人告诉记者,“可能是客户没有主动询问,所以我们置业顾问没有介绍土地使用年限的问题,通常都是挑客户喜欢听的介绍,比如地段、价格之类。如果客户主动询问了,肯定会介绍清楚的。”

方 案:

可申请将全部购房款

计入合同总价

那么,万女士实际缴纳全部购房款为53.27万元,而计入购房合同的总价却变成了49.24万元,没有计入购房合同的4.03万元“凭空消失”了?

对此,该负责人含糊其辞地说道:“按道理房子卖多少钱,合同里就写多少钱,既然客户有这个诉求,我可以跟领导沟通,把全部缴纳的房款写进去。”

“如果客户没有提出这个诉求,就不写进购房合同?”记者质疑道。

“有诉求就可以写的,这个是‘5万抵8万’的活动,就是这样的优惠活动。”该负责人说。

对于公摊面积与置业顾问介绍的情况不符一事,该负责人表示:“在行业内,得房率在65%-72%都是正常的,毕竟公寓不跟住宅一样,得房率会偏低一些。”

市民如果也碰到了此类情况,可以拨打本报热线电话,我们将持续关注。(记者 聂俊鹏 文/图)

(责编:帅筠、毛思远)