交了上万学费,培训学校说关就关  投资了几十万,分红本金要打水漂?

2019年06月21日07:56  来源:南昌晚报
 

  瑞思学科英语已停课

  该校致信家长,提及学校经营不善、入不敷出

  几名学生家长来到瑞思学科英语学校讨说法

  ●百余名家长投诉瑞思学科英语培训学校突然停课,学费不能退、投资拿不回

  ●西湖区教科体局:该校没有办学许可证,已介入调查

  刚刚交了下一学年的培训费,培训学校负责人却突然宣布因经营不善要关门了,而且学生的培训费一分不退。日前,瑞思学科英语培训学校上百名学生家长,纷纷接到学校要停课关门的消息。除了上万元学费不能退,更让家长们焦虑的是,此前被该校负责人融资的钱也可能血本无归。记者调查发现,该校竟没有办学资质,属无证培训学校。目前,家长已向西湖区教科体局反映,并已向警方报案。

  【家长投诉】

  刚交7100元学费 学校就停课了

  6月19日晚,张女士向本报反映,她的小孩在位于恒茂华城的瑞思学科英语培训学校学习英语。近两天,学校负责人称因经营不善,培训学校的老师工资难以发放,该校将停课关门。“我5月份刚交了下一学年的学费7100元,现在学校说关就关,学费也不退。”张女士告诉记者,“像我这样情况的人很多,甚至还有些家长被学校欠了十几二十万元,现在也一分钱要不到。”

  从该家长通过微信发给记者的视频和图片中可以看到,瑞思学科英语培训学校共有350名学生。为了解决学生上课问题,校方提出的解决方案是让每名学生每月继续交500元费用,以维持房租和老师的薪资,执行时间为三年;或是学生们转到其他培训学校学习,学校欠的学费由负责人写下欠条,陆续偿还家长的钱。“对于这样的解决方案,家长们根本不答应。之前的钱不退,还要我们继续交钱,怎么可能?”张女士说。

  此外,另一名家长李女士表示,她交了钱还没来上过课,学校竟然就关门了。李女士告诉记者,自己去年与几名家长一起参与活动,交了7100元学费,想要给上一年级的孩子学习基础英语,“当时孩子还无法来上课,学校说可以延期,想来的时候就可以来上课。”今年3月,李女士本来打算让孩子来上课,但学校没有合适的班级,几周前,李女士再次询问的时候学校称需要等几天,直到最近,她才知道学校竟然要关门了。

  培训学校以高额分红为由

  向家长融资

  20日上午,记者来到了位于恒茂华城时尚路中段的瑞思学科英语培训学校,十余名家长正坐在培训学校内焦急地等待。“刚联系了校长闵振蓉,她说十来分钟会赶到。”一名家长表示。

  “我们这些家长都是来讨个说法的。”其中一名家长表示,去年暑期来临前,她准备为孩子报英语培训班,于是就来到了瑞思学科英语。在咨询过程中,该校负责人闵振蓉告诉她,如果向该校投资,孩子可以免费在学校学英语,还可以得到不菲的分红。在一番劝说下,这名家长选择了投资4.5万元的方案。“投资4.5万元,合作期一年,这一年内小孩免费学英语,合作结束后,还可以得到投资额50%分红。眼看到了分红期,现在学校要关门,分红没有,本金也要打水漂了。”

  家长报案:学校涉嫌非法集资

  在现场的另两名家长表示,去年年中的时候,他们在学校负责人劝说下,都投资了7.5万元,合作期为4年,合作期间小孩也是免费学英语,每年的分红为本金的10%。“经我们家长统计,投资7.5万元的有20名家长,还有一名投资了47.5万元。这名家长投资了7.5万元后,听说投资40万元,小孩可以出国学习,还有分红,就又投资了40万元。”

  在该培训学校负责英语教学的一名老师当时也在场,她向记者表示,学校有十余名老师,现在基本都提出了辞职。“经常拖欠我们的工资,老师们根本受不了。”

  在等待瑞思学科英语培训学校负责人闵振蓉近半小时后,她并没有出现,记者和家长多次致电,但对方始终不接电话。“刚通过微信联系到她,她说过不来了。”一名家长表示。

  “校长向家长融资,这明显就是非法集资,我们选择报案。”在培训学校的负责人不露面后,家长拨打了报警电话反映情况。

  【学校回应】

  瑞思学科英语校长:

  股东退股、无法发放教师工资

  昨日下午,记者几经辗转,终于电话联系上了瑞思学科英语培训学校校长闵振蓉,对于学校关门的情况,闵振蓉称学校不存在收学费后关门跑路的情况。“因为公司资金出现了状况,所以老师工资发不出来,老师们都暂时放假了。我会尽快协调好其他校区,为在校学生进行分流。如果有家长认为距离远的,我将带领学校几名骨干老师亲自代课。”闵振蓉说。

  那么,为何收取了这么多学费,连老师工资都发不出来?对此,闵振蓉表示,由于公司股东出现退股情况,同时这笔资金用于投资也出现了亏损,还有教职工工资负担过重等多种原因,才导致学校无法正常维持下去。

  闵振蓉表示,这两天她会积极联系关系较好的培训学校,做好分流工作,同时每天都会保持与家长之间的沟通,尽力妥善解决问题。

  【部门说法】

  西湖区教科体局:

  瑞思学科英语没有办学许可证

  在采访中,不少家长反映,该培训学校并没有培训资质。“学校营业执照上的经营范围只有教育咨询,根本不能从事教育培训。”一名家长向记者反映,并出示了瑞思学科英语营业执照的照片。

  20日下午,西湖区教科体局行政审批科一名工作人员告诉记者,据家长反映,支付学费的家长达300多人,金额数百万元,“具体人数与金额还需要进一步核实。等约谈机构负责人后,将对家长进行情况说明。”

  据介绍,在2018年底排查时,该局发现该教育机构无证办学,由于该机构场地面积符合申办培训机构的条件,为此下发了整改通知书,而且该校负责人写过承诺书,保证在今年上半年完成办证。但该负责人却没有履行承诺申办《民办学校办学许可证》。

  针对家长们的反映,西湖区教科体局工作人员表示该局已介入调查此事,将积极对投诉的家长进行回应。此外,瑞思学科英语培训学校如果存在违法行为,该局也将反馈给公安部门。(记者 熊金标 汪晶晶 文 魏勇剑 图)

(责编:帅筠、毛思远)