艺术与青春的对话——江西省青年油画学术展作品赏析

2019年06月21日11:31  来源:江西日报
 

  图2:《和平时代系列之二》 180cmX180cm熊娉婷绘

  图1:《南方码头十三》 160cmx180cm 韦宇朋绘

  图3:《藕丰人和》 190cmX140cm 何志辉绘

  当艺术与青春相遇,会是一个怎样色彩斑斓的场景?

  6月11日,“文化高新——2019江西省青年油画作品学术展”在南昌高新区美术馆八零油画学社拉开帷幕。此展共展出我省38位青年油画作者近100幅精品力作,这些作品大都在全国各大展览中入选或获奖,在某种程度上代表了当前美术创作的主流。展览将持续至6月30日。

  这些展出的作品,充满了艺术气息和青春活力,创作手法有写实,也有写意;题材有宏大主题,也有细微刻画。整个展厅的作品色彩丰富、风格多样,充分展现青年作者的创作才华与艺术灵感。据主办方介绍,本次展览通过对青年作者优秀作品的展示,表现他们的创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,反映江西当代美术的新发展、新特点,从而培养和扶持青年美术家,鼓励他们多出精品。据悉,参展作者中,80后、90后占多数。他们代表了江西油画界的青春力量。青年作者的整体崛起,也是江西美术的希望所在。

  八零油画学社社长韦宇朋,是江西青年油画家中的杰出代表。他这次展出的布面油画《南方码头之十三》(图1),是他多次在全国大展中获奖的题材。他的油画善于以出色的色彩表现能力表达自己对当下的观感。作品传递出来的,不仅仅是印象式的场景,由于其顺应了色彩的内在逻辑,风景已非平常的风景,成了某种形而上的风景。他的码头系列作品,把握了情绪的尺度,又具有足够的理性精神。他重写意,懂得如何让写意成为气度、成为胸襟,能够避免流于油滑与概念化,从而形成自己较为明确的艺术面貌。

  早在一百年前,江南的乡愁与风物就进入了中国油画家的视野。如今,艺术家们溯流追寻的正是那份诗意。绘画也如镜像,它是万物在人心的倒影。本次展出的作品,青年油画家龚安的《忆江南系列三》,以抽象的构图、后现代的哲思、出其不意的色彩,呈现出了他心中的江南。他的这个系列,是在江南生活、景观、文化及由此派生出的江南元素等基础上创作出来的。他倡导油画的学术性,尊崇高水准的艺术追求,努力在油画本体语言上进行积极探索与实践。

  提到青年油画家蓝威,大家很容易想到他的“瓜棚系列”。他这次展出的代表作《田园杂兴·寂》,构建了一个他内心的田园世界。观者从那些绿色生命中,能找到回忆的支撑点,找到可供参照的心灵坐标,产生对家园、乡愁等情绪的共鸣。

  熊娉婷出生于1993年,她的巨幅油画作品《和平时代系列之二》(图2),在展厅尤其引人瞩目。此作曾在建军90周年全国美术作品展暨第十三届全军美术作品展中亮相,获得不少名家的好评。创作这幅作品时,她刚从江西师范大学毕业。说起这幅作品的创作经历,她说:“作品描绘的是军舰。军舰是保家卫国、抵御外敌的一个标志。如何把军舰作为一个艺术符号与我的创作相结合,赋予作品一定的历史性与精神性价值,我还在不断努力探索。”

  何志辉去年入选全国油画作品展的油画《藕丰人和》(图3),艺术感染力在于,用写实的手法、饱满的情感与富有张力的色彩,构建了一个大家熟悉的乡土场景,那是我们回望中的故乡,却又是难以抵达的乡愁。(记者 毛江凡 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)