南昌红谷滩新区:向乱倒工程渣余土“顽疾”开刀

2019年06月21日19:14  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月21日电(时雨)南昌红谷滩新区从昔日滩涂到如今高楼林立,十余年来,新区每年有大量的商业、市政、地铁等工程项目开发建设,各类项目开发有力促进了新区城市的发展,但同时给城市管理带来了难题,尤其是工程建设产生的渣余土处置方面,部分建设及施工单位为节省经济成本和缩短工期,就近随意倾倒工程渣余土,严重影响城市环境,成为新区城市管理的“顽疾”。

今年以来,红谷滩新区执法局聚焦建筑垃圾“产生、运输、处置”三个环节,用最严的执法向乱倒工程渣余土这个城市“顽疾”开刀,通过创新治理方式,推动齐抓共管,实施严管重罚,努力维护良好城市环境秩序,提升市民生活的舒适度和幸福感。

针对“痛点”和“短板”出台整治方案

随着红谷滩新区的快速发展,管辖面积不断加大,建筑工地数量迅速增加,建筑垃圾大量产生,就出现了违法处置建筑垃圾的乱象。这些建筑垃圾违法行为主要发生在夜间,执法部门虽然经常坚持夜间巡查、开展专项整治,但由于执法人员不足、管理手段有限,使得违法分子有机可乘,加上对违法分子处罚金额不高,未能使违规倾倒工程渣余土的单位和个人“伤筋动骨”,以致少数运输单位偷倒、乱倒现象仍然存在。

此外,一些施工单位对建筑主垃圾规范化处置意识薄弱,对执法人员不理解不配合,都是摆在红谷滩新区面前的难题。

针对辖区建筑垃圾管理中的“痛点”和“短板”,今年1月以来,红谷滩新区管委会多次召集会议研究治理工程渣余土违规倾倒这个难题,决定今年务必根治工程渣余土随意倾倒的乱象,并于3月出台《红谷滩新区“美丽红谷滩·幸福大家园”建筑垃圾专项整治工作方案》,成立了以新区主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关责任单位负责人为成员的红谷滩新区建筑垃圾专项整治工作领导小组,形成了各职能部门齐抓共管、协同配合的管理模式,特别是乱倒工程渣余土造成环境污染和危害公共安全的由公安部门立案查处,为整治工作奠定了良好的基础。

“宣传+约谈” 营造共管共治好氛围

建筑垃圾管理是一项系统工程、民生工程,也是社会管理的一方面,因此离不开广大市民的理解和参与。

为了发动全民参与违法倾倒建筑垃圾的监督,红谷滩新区执法局开展进工地、进运输企业、进村庄等多方位、“立体式”的宣传,在违章易发区域和偏僻空地设置告示,提高项目建设单位、土方运输单位对建筑垃圾法律法规的知晓率,营造了全民参与建筑垃圾处置共管共治的浓烈氛围,让乱倒工程渣余土行为成为“老鼠过街人人喊打”的局面,推动建筑垃圾管理宣传教育工作更加深入人心。

1月至今,新区执法局先后到20余家出土工地、运输企业上门宣传建筑垃圾管理方面的法律法规,告知违法处置建筑垃圾的严重危害和对企业信用造成的影响,帮助指导和解答工地、运输企业在处置过程中存在的困难及疑惑,争取建设施工单位和运输企业的理解、支持和配合,从源头上减少了违法处置建筑垃圾的总量。

不仅如此,该局还积极落实项目违规警示约谈制度,对违规工地做到打早打小,努力将问题控制在萌芽状态和危害降到最低,坚持逢违必警示约谈工作机制。

目前,该局分管副局长先后约谈了11家工地负责人,其中对某乱倒工程渣余土工地的约谈,联合公安对项目方和土方进行训诫。通过警示约谈,大大减少了新区内违法处置建筑垃圾行为发生。

今年已查处违法倾倒案件18起 处罚30.5万元

为彻底打赢整治建筑垃圾这场攻坚战,红谷滩新区执法局发动了自2002年以来最严格、最精细、最到位的违法倾倒整治“攻坚战”,实行24小时全覆盖巡查工作制度,采取工地值守、设卡临检、路面巡查、易偷倒区域蹲点布控、随机跟车检查等多方位的监管,重点对九龙湖、生米片区新开工工地和城乡结合部、偏僻区域反复巡查监控,尤其是强化下半夜检查,确保从出土工地、运输车辆、到消纳场所的全链条管控。

5月初,执法队员在生米镇巡查时,发现两个工地违法倾倒建筑垃圾行为,情节严重,性质恶劣,新区执法局做出了各处罚金5万元的行政处罚决定,并责令将乱倒的土方全部清理。“顶格处罚+彻底清理”处罚方式,成为今后新区针对建筑垃圾领域执法监管的新常态,让违法者不想违规、不能违规、不敢违规,彻底扭转了工程渣余土违法倾倒频发、高发的态势,红谷滩新区工程渣余土有规模、成片的违法倾倒现象因此得到完全遏制。

2019年以来,红谷滩新区执法局查处违法倾倒案件18起,处罚30.5万元,已责令违规单位清理乱倒的工程渣余土3万余立方。

整治建筑垃圾违法行为,推进建筑垃圾规范化处置,不仅是省市区城市功能与品质提升三年行动暨深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治三年上台阶行动工作任务,也是市民对城市生活环境的要求,红谷滩新区执法局将继续完善长效管理机制,巩固和提升整治工作成效,用智慧管理提升治理能力,确保工程渣余土违法倾倒问题不反弹,确保辖区建筑垃圾清运车辆运营秩序管理水平上台阶,为南昌市城市环境和文明程度的持续提升,以良好的市容环境为红谷滩新区高质量发展提供有力保障。 

(责编:毛思远、邱烨)