江西省委常委会召开会议

研究部署加强党的政治建设

会议决定,省委十四届八次全体(扩大)会议6月下旬召开 刘奇主持

2019年06月21日07:11  来源:江西日报
 

6月20日,省委常委会召开会议,研究部署加强党的政治建设、加快推进教育现代化。省委书记刘奇主持会议。

会议审议并原则通过了《中共江西省委关于加强党的政治建设的若干措施》,强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,旗帜鲜明加强党的政治建设,着力提高新时代党的建设质量。要坚定政治信仰,坚持把抓好理论武装作为重中之重,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,切实筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要强化政治领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要夯实政治根基,紧扣民心这个最大的政治,满怀真情办好民生实事,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,有效解决老百姓的急难事、麻烦事、烦心事,更好满足人民群众美好生活需要。要提高政治能力,突出政治教育和政治训练,全面加强政治能力培训,积累政治经验、增强政治智慧、培育斗争精神,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要净化政治生态,把“严”的要求长期坚持下去,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,加强党内政治文化建设,加大正风反腐力度,持续建设风清气正的良好政治生态。

会议审议并原则通过了《江西省加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》。强调,加快推进教育现代化,是贯彻落实教育优先发展战略的重要举措,对建设教育强省、办好人民满意的教育具有重要意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,深化改革创新,加快推进教育现代化。要把握立德树人根本任务,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,打造红色育人特色品牌,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要办好公平有质量的教育,科学配置教育资源,推动我省教育由规模增长向质量提升转变,更好满足经济社会发展和人的全面发展需要。要深化教育领域综合改革,建立科学的教育评价导向,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。要加强党的领导,严格落实党委政府主体责任,加强和改进学校思想政治工作,深化教育系统全面从严治党。

会议决定,省委十四届八次全体(扩大)会议6月下旬在南昌召开。

会议还研究了其他事项。(宗祎)

(责编:帅筠、邱烨)