他先后救起八名落水者

——记江西九龙湖冬泳俱乐部公益救援人士姜天伟

2019年06月22日07:44  来源:江西日报
 

姜天伟在赣江巡逻值守。(资料图)李春萌摄

6月17日,雨过天晴。今年43岁的姜天伟是一名冬泳俱乐部的队员,经常在赣江冬泳。他不但酷爱游泳,还热爱公益,10年来,先后在赣江南昌市红谷滩水域救起8人。

姜天伟从小在江边长大,熟悉水性,经常会去赣江畅游。后来,他和一些游泳爱好者加入了江西九龙湖冬泳俱乐部。回忆起自己救起的第一个人,他感触颇深:“2009年夏天,我在赣江灌婴路水域附近游泳。突然,一个小孩在江面上起起伏伏,旁边也没有家长,我脑中第一个想法就是有小孩溺水了。我赶紧游过去,一下子将小孩抓住,迅速往岸边游过去。”

经过急救后,小孩终于苏醒过来了。“被救的小孩当时11岁,现在应该上大学了。那时候幸亏营救及时,否则后果不堪设想。后来,小孩的家人辗转找到我,要表示感谢,被我婉言谢绝了。”现在回想起这个事情,姜天伟还记忆犹新。小孩对一个家庭来说,非常重要,如果当时晚了一步,一个家庭就残缺不全了。

姜天伟告诉记者,从那次算起,至今他总共救起了8个人,最近一次救人是在今年的6月9日。当时,一位身患重病的老人在赣江朝阳大桥附近投江自杀。姜天伟发现后,赶紧将老人救了起来。“有的是我一个人救起来的,有的是和冬泳队员一起救起来的,溺水者有老人、小孩、少妇、年轻男子等。”姜天伟介绍,有的是小孩私自跑到江边玩耍时不慎溺水,有的是因为失恋而寻短见。

“爱人听说我到赣江救人后,很担心。我告诉她,自己水性好,在确保自身安全的前提下去救人,这是在做好事。慢慢地,爱人也理解了我救人的行为,只是会经常打电话叮嘱我注意安全。”姜天伟说。

记者了解到,江西九龙湖冬泳俱乐部总共有100多名队员,平时都在单位上班,下班后,他们就会到赣江义务值守巡逻。记者在巡逻值班表上看到,值班人员每天都要签到并到江边巡逻。俱乐部秘书长王春兴说:“全天候24小时值班,确保有人在岗。”

王春兴还告诉记者,姜天伟为人正直,热心肠。“他人年轻,救援知识丰富,经常会对俱乐部的队员进行救援知识培训。我们俱乐部的人都很喜欢他,他是俱乐部的救援主力。”(记者 邹晓华)

(责编:毛思远、帅筠)