“四个全域”整体推进 生态名片越擦越亮

铜鼓以“生态+大健康”转方式促发展

2019年06月23日07:44  来源:江西日报
 

近日,记者来到铜鼓汤里森林温泉旅游度假区,只见湖光山色交相辉映,温泉沐浴、演艺娱乐、国学研修等各类业态浑然一体。投资建设景区的江西好雨旅游发展有限公司董事长周其亮告诉记者:“这里几年前还是平淡无奇的小山沟,现在已是国家4A级旅游景区、江西省森林养生基地。”

铜鼓县立足生态资源禀赋,以旅游产业为首位产业,以“生态+大健康”为方向,整体推进“四个全域”建设(全域旅游、全域有机农业、全域生态工业、全域秀美城乡),加快建设“百里生态文明示范带”。去年以来,全县投资30多亿元,组织实施重大项目23个,全面推动资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,发展方式实现转型升级,生态名片越擦越亮。

该县坚持“红色为旗,生态为舰”,以创建国家全域旅游示范区为目标,全域旅游顶层设计、景区景点项目建设和旅游市场推广营销不断提档升级。深度发掘本土客家文化、非遗文化,开发游客参与度高的体验项目,延长游客逗留时间和增加旅游消费;不断丰富新业态,让游客进得来、乐意来、经常来。截至目前,创建了秋收起义纪念地、汤里森林温泉旅游度假区2个4A级景区和2个3A级景区,浒村、公益村、永丰村等一批乡村旅游示范点引得八方游客纷至沓来。

充分利用生态优势,高标准打造全域有机农业。该县做好“基地建设、经营主体、品牌创建”三篇文章,全县有机认证基地面积达50.24万亩,认证产品45个,有机农业产业综合产值达12亿元。“铜鼓黄精”“铜鼓宁红茶”获国家农产品地理标志登记保护,“铜鼓有机品牌”战略稳步推进。在突出茶叶、有机水稻、有机中药材特色产业的前提下,拓展农业生态保护、休闲观光、文化传承等功能,积极打造集技术研发、生产示范、科普展示、旅游观光、休闲体验于一体的现代(有机)农业示范园区。

为把铜鼓打造成一个“既让外来客人叫好、又让常住居民点赞”的生态文明之城,该县按照精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现的“四精”要求,不断提升城市品位、建设秀美乡村,加快推进全域秀美城乡建设。启动总投资20亿元的河湖水系生态保护与综合治理、中心城区综合改造与提升建设工程,以浒村、公益村等乡村旅游示范点为支点,连线打造“百里生态文明示范带”,对25户以上相对集中的村小组全部实施新农村建设,惠及88个村519个村小组。还启动“林长制”工作,完善天然林保护制度,稳定提高森林覆盖率,全县空气质量进入全省前十名。 (记者胡勇飞)

(责编:毛思远、帅筠)