雨中写真情——宜春市袁州区党员干部抗洪救灾速记

2019年06月23日07:48  来源:江西日报
 

6月21日8时至22日16时,宜春市袁州区平均降雨量达到134.5毫米,其中西村镇187.9毫米、南庙镇183毫米、辽市镇182.5毫米。大雨造成部分村庄内涝,农田被淹,人员被困,有的地段还发生道路塌方。该区党员干部和群众积极投入抗洪救灾,力争把损失降到最低程度。

22日上午,南庙镇袁梅村多处农田设施遭损毁,低洼处房屋被洪水漫灌。因河水陡涨,村民严金秀被困在河中间的沙滩上。得知有村民被困,袁梅村党支部书记段泉立即带领村干部赶到现场救人。河水还在上涨,危险程度也在增加。“我下去!放心,我水性好。”村干部刘永安毫不犹豫抄起绳索与救生圈,向被困村民走去。到达沙滩后,他将救生圈套在严金秀腰间,扶住她慢慢向岸边挪动。终于,严金秀被顺利带至安全地带。

慈化镇花木村村民邓菊华家被洪水围困,86岁的邓菊华和儿媳妇、7岁的孙女在家。冒雨巡查的村干部发现后,帮助紧急转移。花木村党支部书记刘敏背起老人就往外走,将她们转移到村委会办公楼暂时安置。

22日12时,天台镇通往坑西村杉岭村小组的道路塌方,交通中断。这是通往坑西村老鸦田、杉岭、李子塘3个村小组的主要通道。天台镇干部孔令辉、邓圣恩和下陂村党支部书记苏文辉巡查发现塌方点后,第一时间实施警戒并组织人员疏通。

暴雨造成彬江镇南源水库总干渠小布村下石段溃决,洪水淹没彬南公路及部分农田,群众无法通行。镇防汛办干部与小布村、南源村群众一起赶赴现场,调配挖机进行修复。截至22日11时左右,决堤段完成修复,被淹路段碎石得到全面清理,恢复通行。

22日上午,宜春中心城区明月大道、中山东路、宜春南路等路段积涝严重,袁州区综合行政执法局立即启动防汛抗涝紧急预案,派人员值守涝点,保障市民出行安全。湛郎大队大队长王文涛刚休病假归来,不顾身体虚弱,带领队员奔赴辖区排查涝情。在平安路风洞口,发现积水深达1.5米,车辆、群众若通过将引发严重的安全事故。他们立即拉起警戒线,划出安全区域,并派员劝导过往行人和车辆绕行。 (记者 胡光华)

(责编:毛思远、帅筠)