缝合鸡翅血管 超声骨刀剥生蛋壳——外科医生的手上功夫是这样练成的

【查看原图】
医生使用超声骨刀去除鸡蛋壳而不损伤卵黄膜。
医生使用超声骨刀去除鸡蛋壳而不损伤卵黄膜。
来源:人民网-江西频道  2019年06月25日17:38

人民网南昌6月25日电 (时雨)手术台上,外科医生的手上功夫很重要。台上一分钟,台下十年功。为了练成一双“巧手”,手术台下,他们也要想尽办法练习各项专业技能。25日,南昌大学第二附属医院举行了外科医生技能展示活动:给鸡翅血管做缝合、在内镜下捡夹辣椒籽、用超声骨刀剥生鸡蛋壳、给鹌鹑蛋“祛斑”、鸡蛋膜缝合……

“这些是我们外科医生的‘必修课’!”现场进行技能展示的医生介绍,在显微镜下练习鸡蛋膜缝合,是为了颅底硬膜修补术等;在内镜下捡夹辣椒籽,是训练内镜下神经外科技术;用神经外科手术磨钻在鸡蛋上刻字,保证鸡蛋内膜不损坏,是开颅术的基础训练;给鸡翅血管缝合展示的则是显微血管吻合技术,练习这项技能是为了烟雾病搭桥手术或者是脑血管病手术等。

分享到:
(责编:帅筠、邱烨)