电影《八子》创作座谈会在南昌召开

2019年06月25日20:56  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月25日电 (记者 秦海峰)电影《八子》创作座谈会25日在南昌召开。这部电影是以1934年秋红军第五次反围剿进入最艰难时期为背景,讲述了来自赣南中央苏区一个普通家庭,将八个儿子全部送上战场,几兄弟历经数次以寡敌众的激烈战斗,最后全部牺牲的悲壮故事。

据介绍,电影《八子》摄制组在拍摄期,历经了“红军”般的磨练,拍摄所用的木头及器材,都是每个工作人员靠着双手双脚徒步几公里搬到主要场景。拍摄外景两个多月的时间里,有50多天阴雨天气,给拍摄带来巨大的考验,很多演员的衣服都是湿了干干了湿。

在拍摄期间为了画面的充实,也为了不给这部影片留下不足之处,从预计的2000多个炸点,增加到了4000多个炸点,预算费用提高了一倍。

江西党史研究室原主任王晓春评价道,这部电影充满了正能量和主旋律,再现了当年老区人民义无反顾的参加红军的感人事迹,“八子”伟大,“八子”母亲更伟大。可以说,这部电影是党群关系的一种缩影。

南昌市作家协会副主席、南昌市文艺评论家协会主席邓涛表示,这是一部具有国际思维和技术手段的战争大戏,集中体现了老区人民和红军战士在黑暗的旧时代追求幸福生活的朴素理想过程中舍身取义,敢于牺牲,博大崇高的品格。

邓涛用五个关键词总结了对本片的看法:血性、阳刚、激烈、真实、悲壮。他表示,电影在导演手法、情节设计、视觉冲击等方面,颠覆了以往红军战争题材的影片,摒弃了惯性的创意和教条,着眼于红军下级军官和战士,既表现了原汁原味的恢弘场面的战争美学,也有描写亲情和战友之情,以及生死的细节描述,这是一部能够让灵魂颤动的影片。

南昌大学新闻与传播学院副教授、南昌市影视家协会副主席汤晓芳表示,这是一部具有好莱坞制作水准的电影,是一部中国式的硬核战争片,是一部新主旋律电影,影片不说教、不煽情,不灌输,不少年轻人都非常喜欢看。

(责编:帅筠、邱烨)