高铁上男子突发病 万载医生出手相救

2019年06月26日10:01  来源:江西日报
 

“各位乘客,1号车厢有一名乘客病危,如车上有医务人员请速来帮助抢救。”6月22日7时6分,由深圳北开往南昌西方向的G638次列车在经过虎门至韶关路段上,一名男子突然出现头晕、胸闷、出汗等紧急情况。乘务员用血压计测量后发现其血压过高、心率过快。此时,正在车上的万载县中医院副院长王继平赶紧对男子进行救助。

“作为一名从业35年的医生,我的职责就是第一时间赶到现场对病人进行救助。”王继平说。当时,他正好参加完广东虎门的一个会议返回宜春,刚上高铁10分钟便听到了求助广播。王继平到达现场后,迅速对该男子进行初步检查,同时根据乘务员检测出的心率数据,判断该男子为“心动过速型心率失常”。“我长期临床运用中西医急救手法救助病人情况较多,对此有较大把握。”王继平说。经过十几分钟的急救,男子病症得到较大缓解。列车停靠韶关站后,该男子由站台等候的救护车接走。(记者邹晓华 通讯员丁斌祥)

(责编:邱烨、帅筠)