萍乡市安源区后埠街:充分发挥家风家训示范点作用

2019年06月25日10:09  来源:江西日报
 

近年来,萍乡市安源区后埠街充分发挥家风家训示范点作用,通过写、唱、劝、讲、评等形式向社会传递好家风好家训,以好家风好家训促进好政风好民风,以点带面,迅速在全街营造风清气正的浓厚氛围。

写家训名言。该街将廉政教育从娃娃抓起,结合社区“四点半”课堂,画廉政字画、书写家训名言,教育孩子要与人为善,通过开展“小手拉大手”专题活动,传承好家风好家训,共同营造和谐的家庭环境。唱廉政歌曲。该街利用百姓大舞台,通过居民自主创作的舞蹈、小品、话剧、快板等艺术形式,宣传家教,阐释家训,展现家风,让广大群众见贤思齐,让家风教育深入人心,将家训融入日常生活。讲家风故事。该街不定期在“廉心亭”“讲廉台”,采取聊名人传记,讲廉洁故事的形式,让家风家训在居民中讲出来、传下来、热起来,使弘扬传统美德在广大居民中内化于心、外化于行,构筑道德风尚建设高地,营造风清气正的社会氛围。劝廉洁自律。该街成立以干部家属组建的“廉内助”协会,开展“当好廉内助、清正好家风”等主题活动,更好发挥领导干部配偶在推动党风廉政建设和“家庭助廉”工作中的重要作用,并围绕“如何做好廉内助” “如何培育廉洁家风”说认识、谈感受、话体会,形成家庭助廉的共识。评最美家庭。该街通过居民互荐,组织推选的方式,每年评选一次街道年度“最美家庭”,在各家风家训示范点展示墙上进行公示,让每个家庭学有标杆、赶有榜样。通过正好家风、管好家人、处好家事,以好家风滋养好作风,以好作风带动好党风,守好廉洁防线。(黄小根)

(责编:邱烨、帅筠)