鄱阳湖二桥建成将通车 系国内高速跨内陆湖泊里程最长斜拉桥

【查看原图】

鄱阳湖二桥建成即将通车。

人民网南昌6月25日电 本月底,从南昌到都昌又将打通一条快捷通道——都昌至九江高速公路的关键性控制工程鄱阳湖二桥已经建成,6月底将通车。25日,江西省高速管理部门介绍,鄱阳湖二桥是目前我国高速公路跨内陆湖泊里程最长、跨径最大的斜拉桥,同时也是江西省在建里程最长、跨径最大、难点最多的大桥。

据了解,都九高速是江西省“十三五”高速公路建设项目的重要高速公路,起点连九景高速,终点接昌九高速,中间与九江绕城高速相接,跨越鄱阳湖,途经庐山市和都昌县,具有地方高速和旅游高速公路的双重性质。鄱阳湖二桥起点位于都昌县多宝乡,穿越“东方百慕大”之称的鄱阳湖水域,邻近长江江豚省级自然保护区和鳜鱼翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区,终于庐山市华林镇。

据介绍,作为鄱阳湖上的第二座大桥,鄱阳湖二桥的施工难度极大。“大桥建设时间为3年8个月,但是每年适合施工的气候环境只有200多天,意味着必须把一年工期的工作量集中在200天内完成,这是一个很大的挑战。”施工单位相关负责人介绍,建桥水域全年近一半时间水面宽度超过5000米,涉水施工多,且主跨为赣江至长江的黄金水道,过往船只多,水上施工交通维护难度大且老爷庙水域气候极为复杂,一年当中有100多个大风日。

鄱阳湖二桥邻近江豚省级自然保护区和鳜鱼翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区,为实现对水生生物环境的保护,桥梁采用主跨达420米的双塔斜拉桥,最大程度的减少桥墩物理障碍对鱼类迁移的影响;水中施工全部采用钢栈桥钢平台钢围堰,可回收重复利用;桥梁桩基施工采用气举反循环钻机,降低施工噪音;设计桥面径流收集系统、施工废水采取沉淀池处理后回用、设立移动环保厕所等,避免污水排放湖区。

此外,施工部门还委托中科院水生所跟踪监测大桥建设对水生生物的影响,联合渔政部门对水产种质资源进行增殖放流,投资400余万元增殖放流四大家鱼2亿多尾。这些措施为桥梁建设环保施工探索总结一套可以借鉴的经验发挥了示范作用。(时雨、何蔚、王志华)

【1】【2】【3】
来源:人民网-江西频道  2019年06月26日06:32
分享到:
(责编:毛思远、帅筠)