平台通了 口袋富了 生活好了

——遂川县高坪镇青草村的乡村振兴之路

2019年06月27日09:58  
 

从江西省遂川县城去往高坪镇青草村,有近80公里的路程。即便蜿蜒的山路让人不觉有些眩晕,可拂过的清凉微风和满眼绿色就能瞬间治愈。因为海拔高,这里的夏天格外凉爽。

深山里的小村庄,和城市的熙攘热闹大相径庭。像是一个世外桃源般的存在,却苦于一穷二白。青草村是“十三五”重点贫困村,全村共有1096人,建档立卡贫困人口247人,在干群的共同戮力下,截至目前已脱贫239人。

山里人家新气象

曾经的青草村,半数以上村民要靠外出务工为生,杞山组贫困户李新平也不例外。李新平曾在务工时不慎受伤,术后腿上打了钢板。看到他行动不便,遂川县纪委监委选派的第一书记罗代钰为其争取到低保和公益性岗位。

杞山组接上光纤后,从不开手机流量的李新平用上了Wi-Fi,换上了智能机。家里装上了自来水,旱厕改成了卫生厕。

现在,李新平的腿好得差不多了,去广东工业园区的橡胶厂打了2个月零工。家里还有5亩茶叶、6亩田,妻子摘的鲜叶,在村里的茶叶加工扶贫车间换得1000余元收入,最近又打算买些鸭苗养殖增收。

青草村的13个村民小组,9平方公里国土面积,罗代钰和同事们已经忘了这两年来来回回跑了多少遍。以平均每天1万步的APP步数计量,7000万步也是他们深入青草村每个贫困户的心路里程。为啥要跑这么勤?因为精准扶贫的标准是“不漏一户,不落一人”。

青草村依然芳草萋萋,可硬件设施已是大变样了:所有村组通了3.5米宽的公路,总长4.25公里的通村公路全线拓宽1.5米达到5米宽路面,杨坑、杞山两座便民桥修好了,自来水通了,村卫生室、村文化室新建起来了。村民们脸上的笑容多了,致富的门路宽了,奔小康的劲头也足了。

美好生活新愿景

为给改变青草村的面貌和村民生活质量,遂川县纪委监委从交通、教育、医疗多角度着手:争取上级帮扶资金320万元,对通村通组路进行拓宽、维修;积极协调有关部门争取青草小学整体搬迁项目立项资金132.7万元,并联系到多家公益组织捐赠教学物资和学习用品;组织县人民医院和仁爱医院到村开展义诊活动和健康免费体检,向群众免费发放价值5000元常用药品……

帮钱帮物只能解一时之困,要拔掉穷根还是需探索出一条切合实际的致富之路。男人大多在外创业,妇女在家如何增收,成了工作队的突破点。

县纪委监委按照“免费提供鸡苗、农户分散饲养、技术员上门服务、工作队帮助销售”的运行模式,向贫困户免费发放价值36159元的幼鸡2127只,并聘请防疫专家常年为养殖户提供防疫和技术服务。仅此一项,预计带动全村每户人均增收400元。

县纪委监委帮扶工作队用真情温暖民心,用行动兑现诺言,书写着脱贫攻坚帮扶工作的一幅幅感人画面:帮助长年住窝棚的72岁郭姓老人搬进儿子的新居;请专家为食物中毒生命垂危的贫困户郭观昭诊疗并减免医药费……

快板唱出新生活

茶叶是青草村一项传统产业,但却缺乏资金、管理、技术。工作队请来专家向茶农传授技术、引进优良茶树品种免费提供、并给予群众产业奖补。现在,青草村建成茶园800亩,贫困户户均茶园面积达到2亩,茶叶增收成为贫困户脱贫致富的新路径。

县纪委监委主要负责人张鹏华争取帮扶资金40万元,援建了青草村茶叶扶贫车间。据青草村党支部副书记郭裕锡介绍,车间收购处人流量多时达30余人,上个月收购鲜叶支出达11万余元。青草去高坪要往返车费,车间和市场收购价同步,对村民们来说既便捷又实惠。共同成立的民益茶叶合作社,10户贫困户以3000元作为股金,每户每年分红502元,年限10年。

84岁老党员黄林娇是车间的“常客”,陆陆续续送去了摘下的3斤多鲜叶。说起生活变化,黄林娇笑得合不拢嘴:“以前要去赶集得挑菜换钱,再买油盐,现在口袋里揣着钱就去圩镇买东西了。”

邻居们喜欢听黄林娇唱歌,老人就把自己的脱贫感受用快板唱了出来:“帮扶干部顶呱呱,进村工作两手抓,环保卫士搞得好,值得群众人人夸。一条大路长又宽,大家感谢共产党,走南闯北都方便,幸福日子万年长……”(罗升 李书哲 刘祖刚

供稿:地方

(责编:邱烨、帅筠)