新余市紫金城三期业主收房3年为何办不到产权证?

2019年06月28日07:51  来源:江西日报
 

“我们在同一小区买了新房,如今已收房3年,却一直办不到房产证。”近日,新余市紫金城小区三期住宅楼数名业主反映他们遭遇的烦心事。业主说,2016年7月开发商向三期300余户业主交房之后,始终未能为业主办理不动产权证。为此,他们数次与开发商交涉,但均无进展。

这些业主的诉求引起了新余市政府重视,市政府督查室立即督促市房管局介入调查。经核实,该市紫金城小区共有15栋住宅楼1305户业主,其中9-11栋为第三期,业主达345户。紫金城三期系联审联验项目,目前其供电、园林绿化、环卫等工程建设项目均达不到验收标准,处于整改之中。根据房屋不动产登记管理要求,办理不动产初始登记须取得《新余市房地产建设项目竣工验收合格证》,因此, 该房产项目尚不具备办理不动产登记条件。对此,开发商已承诺,力争7月份完成综合验收,8月份再办理不动产初始登记。

针对紫金城三期逾期办理不动产初始登记等相关问题,新余市房管局已约谈开发商即新余市大地房地产开发有限责任公司负责人,并下发责令限期整改通知书。此外,市政府督查室还将协调涉及房屋工程项目验收的相关职能部门,尽快依规完成综合验收工作,并督促开发商加快项目验收整改工作,尽早为三期345户业主办理不动产分户登记。(记者 童梦宁) 

(责编:毛思远、帅筠)