江西乐平:古戏台讲堂 别开生面的“廉政课堂”

2019年06月28日17:39  来源:人民网-江西频道
 

乐平乡贤王广森在涌山车溪敦本堂古戏台讲堂上讲述家风故事《家和万事兴》。(袁溢涛/摄)

人民网南昌6月28日电 “领导干部要注重家风建设,首先要管好家里人、身边人。”这是乐平市委常委、市纪委书记、市监委主任吴顺斌日前在涌山镇的车溪村敦本堂古戏台举办的“古戏台讲堂”活动中,立足全面从严治党新要求,结合群众关注关心的问题,开展的一堂风趣生动的宣讲,不时引得现场阵阵掌声。

敦本堂是乐平市现存年代最久的古戏台,乐平是“赣剧之乡”,类似敦本堂的古戏台还有400余座,可谓是村村建有戏台,乐平也因之被称为“中国古戏台之乡”。乐平市借助“古戏台讲堂”这一极具地方特色的宣讲平台,邀请不同层次的乡贤、廉政戏剧主创人员、教师以及优秀领导干部等作为嘉宾,采用宣讲或者戏剧表演的形式,讲述廉洁家风故事,对广大干部群众进行面对面的清廉家风教育。群众接受快,参与热情高,开讲之处人山人海,受到了良好的宣讲效果。

“崇德向善,见贤思齐,弘扬真善美,传播正能量。”不久前,接渡镇中心小学校长叶维伟受邀参加在该镇杨子安村古戏台举办的古戏台讲堂活动,给在场的干部群众带来了《扬家风、传家训、立家规》的宣讲。叶维伟的宣讲加深了大家对“树新风、正民风、传家风”的理解,新考入接渡镇政府的年轻公务员张表示,“家风影响着人的心灵,感召着人的作为,对我们年轻干部来说,好的家风引导出更好的作风。”

镇桥镇浒崦村古戏台以“建筑奇巧复杂,装饰豪华艳丽”著称,其设计之巧妙、结构之别致、雕塑之精工、布局之繁华,在江南地区堪称一绝,于2013年3月公布为全国重点文物保护单位。日前,由本土知名戏曲编剧蒋良善创作的江西第一部原创廉政赣剧现代戏《雪花不是花》,就在这座古戏台演出。

“此次演出主题突出、内涵深刻、发人深省,弘扬新风正气、崇尚清廉之风,是一场精美的廉政文化大餐。”镇桥镇纪委副书记程翔平在观看表演后表示。

“气节文章越千年长传乐邑,饶音赣曲周百里共话乡风”。这是悬挂在镇桥镇桥头黄家村古戏台上的一幅楹联,它向世人传递的是一种精神,更是一种力量。传承优良家风,弘扬廉洁新风,对党员领导干部尤为重要。乐平市纪委监委持续加大对党员干部的家风家训教育,先后组织摄制了原创“传统家规家训”微电影《泥印》,原创纪检家风及社会主义核心价值观微电影《百年一当》,不仅在江西省、景德镇市微电影大赛上获奖,也正日渐成为该市党风廉政宣传阵地又一新生力量。(时雨、朱德文、邵丽琴)

(责编:毛思远、帅筠)