江西省专项治理暑期违规补课

2019年07月01日07:54  来源:江西日报
 

江西省教育厅6月27日下发《关于严禁中小学校暑期违规补课的通知》,要求各地各学校持续保持高压严管态势,紧盯每一个重要节点,推进违规补课治理常态化、长效化。

通知明确,除对即将进入高三年级的学生,在确保安全和坚持自愿、不收费用的原则下可在暑假适当安排教学外(时间不超过暑假三分之一、恶劣天气不得安排教学),全省中小学校(含民办中小学校)在暑假期间必须做到“三个一律、三个严禁”,即一律不得组织学生集体补课或上新课,一律不得举办学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等,一律不得将校园、校舍出租给其他教育机构举办各类培训班;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外违规补课,严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的违规补课,严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

省教育厅将在暑假期间开展违规补课的明察暗访行动,对发现的违规补课学校以及校长、教师,将责成属地教育行政部门严肃处理并公开曝光;对违规学校所在地教育行政部门进行约谈并在省教育厅备案,在当年县级政府高质量发展教育考核中倒扣分数,在分配省级教育专项资金时扣减管理因素分值;对违规的民办中小学校,将约谈学校举办者,情节严重的,给予缩减下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证的处罚。

据了解,2018年以来,省教育厅开展了中小学校违规补课专项整治行动,先后查处违规学校100余所,清退违规收费860多万元,严肃处理相关责任人员120余名。 (记者骆辉)

(责编:邱烨、毛思远)