南昌红色记忆展示馆参观人数超2万人次

2019年07月03日08:08  来源:南昌晚报
 

2日记者获悉,南昌首个“公助民办”博物馆——南昌红色记忆展示馆,从2019年1月开馆至今已累计接待参观者超两万人次。

据介绍,南昌红色记忆展示馆建筑始建于上世纪40年代,前身是南昌电影公司行政大楼(市文保单位),为中西合璧式三层砖瓦结构,改造前已是一栋危房。2017年,南昌市东湖区启动象山北路周边地块旧城改造,本着对历史建筑实施保护的原则,将这栋楼房完整地保存下来。随后,南昌市和东湖区相关部门确定,将这里改造成红色记忆展示馆。

据了解,该馆的陈列布展以“红旗”为灵魂,以“时间”为记忆节点,通过“红旗源”“红旗谱”“红旗颂”“红旗扬”四大主题的宣传展示,让观众与历史对话,接受红色教育。此外,将红色文化与AR技术相结合,参观者利用手机扫描展品二维码,即可还原重大历史事件场景。这里有不少红色藏品颇具文物价值,如红十军紫铜军号、工农红军借条、刘和珍烈士照片等。

近年来,南昌市在旧城改造过程中,新发现保留下来了一批历史文化建筑,并实施了挂牌保护,仅东湖区就有11处。为更好地保护利用历史文化遗产,2018年南昌市在省内率先出台《非国有博物馆扶持办法(试行)》,鼓励在城市更新改造过程中,利用这些挂牌保护的历史建筑设立非国有博物馆,并设立专项扶持资金进行补助或奖励。南昌红色记忆展示馆也是这项政策推出后,南昌首个落地的非国有博物馆项目。(记者 魏莹 )

(责编:邱烨、帅筠)